+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Почему наследники отказываются от наследства и когда это невозможно

Оказывается, далеко не всегда наследство бывает долгожданным, иногда совсем наоборот. Частой причиной такого экстравагантного отношения являются долги наследодателя либо наследников, не желающих расплачиваться по счетам.

  • Являясь законодательно правопреемниками наследодателя, наследники обязаны исполнить взятые им обязательства, за исключением личных, а именно: выплаты по алиментам, возмещение морального вреда и тому подобные, в отличие от имущественных и кредитных обязательств. Автоматически переходящих на наследников.
  • Если наследство для должника становится единственным ликвидным имуществом, подходящим для погашения задолженностей, суд вправе обязать его вступить в данное наследство.

Поэтому участились случаи полного отказа от наследства либо отказа в пользу другого лица. Поэтому теперь суды обязывают недобросовестных должников вступать в наследство, что подтверждается следующими случаями из судебной практики:

  1. Отказ наследника, имеющего значительные долги, в пользу родственницы. После инициации процедуры банкротства ИП, предприимчивая дама, учитывая наличие непогашенного долга в размере двадцати восьми миллионов рублей, отказалась от материнского наследства в пользу своей сестры. После того, как финансовый управляющий заявил протест в судебном порядке, судебные инстанции всех уровней признали данный отказ недействительным как противоречащий закону, и теперь кредиторы смогут удовлетворить свои требования.
  2. Отказ вдовы от оформления наследства по причине непогашенных кредитных обязательств супруга. После заявления банком в нотариальном порядке требований о погашении кредита супругой умершего должника, вдова отказалась от наследства и переоформления собственности. Банк в судебном порядке опротестовал ее решений по причине регистрации женщины в квартире покойного супруга и фактическом проживании на данной жилплощади после смерти мужа, то есть, с точки зрения закона, фактического вступления во владение вышеуказанным недвижимым имуществом. Это также подтверждалось использованием жилплощади, своевременной оплатой коммунальных платежей, проведением ремонта в квартире. Поскольку вдова не смогла опровергнуть доводы истца (банка), суд обязал ее вступить в наследство и погасить кредитную задолженность покойного супруга.
Это интересно:  Кто из льготников могут не оплачивать коммунальные услуги

Таким образом, долговые обязательства наследодателя являются частью наследственной массы, о чем всегда следует помнить потенциальным наследникам.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector