8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Выписываем родственника из квартиры без его одобрения

Каким образом «выдворить» из жилого объекта человека, зарегистрированного в нем? Когда он сам на это согласен, проблем нет – достаточно прийти в МФЦ и написать соответствующее заявление, и через несколько дней его снимут с регистрационного учета. А это значит, что основания для того, чтобы жить в квартире, у человека отпадут. А вот как быть, если жилец категорически не согласен выселяться? А если он является родственником собственника или нанимателя?

Все дороги ведут в суд

Собственнику, решившему пойти по пути принудительной выписки родственника из жилого помещения, следует запомнить, что подобное возможно исключительно в судебном порядке. Каждый случай индивидуален, а значит, собирать доказательственный материал придется, исходя из сложившейся ситуации.

Кого можно выселять?

Если речь идет о родственнике, то он предварительно должен перейти в категорию бывшего. Для супругов достаточно оформить расторжение брака, чтобы муж или жена из родственников превратились в чужих людей. После этого можно выселять бывшего мужа или жену из квартиры при условии, что она не приобретена в период брака, то есть не является совместной собственностью.

  • Что касается несовершеннолетних детей, с ними такой «финт» не пройдет. Независимо от того, состоят его родители в браке или расторгли его, несовершеннолетний ребенок имеет право проживать в квартире любого из них, т.к. остается кровным родственником для каждого.
  • Тесть, теща, свекровь, свекор – эти люди перестают быть родственниками невестки или зятя непосредственно после того, как брак между их детьми расторгнут. Поэтому, если они проживали в квартире, принадлежащей бывшему родственнику, их можно выселить сразу же после оформления развода.
  • Для остальных родственников – родителей, братьев, сестер – для легального выселения необходимо признать их бывшими в судебном порядке.
Это интересно:  Банк вернул меньше денег, чем было вложено. 5 возможных причин

Ну, а если одного из родителей (или обоих) лишили родительских прав, и решением суда им запрещено проживание с ребенком, их выселяют, не предоставляя иного места жительства. Делается это тоже в судебном порядке.

Каким образом происходит выселение?

Все начинается с составления искового заявления. Исковыми требованиями должны быть: прекращение права пользования жильем, выселение и снятие с регистрационного учета, если таковое было. Если выселяют бывшего родственника, то и исковые требования должны быть соответствующими. Гражданское дело будет рассматриваться в районном суде по месту нахождения жилого помещения. К исковому заявлению необходимо приложить документы о праве собственности на жилое помещение, а также все бумаги, которые истец сочтет нужным для аргументации исковых требований. Чтобы не прикладывать лишнего, лучше перед подачей заявления проконсультироваться с юристом, работающим в соответствующей сфере.

Решение суда может быть как в пользу истца, так и в пользу ответчика – то есть его не выселят. Ответчику могут предоставить отсрочку, учитывая обстоятельства его жизни. Либо доводы истца могут быть сочтены недостаточными. Поэтому до того, как обращаться в суд, следует тщательно продумать свои аргументы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector