+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Скважина на участке может привести к штрафу

Скважина на приусадебном участке – хорошее решение по обеспечению территории водой. Однако, начиная с 2015 года, для того, чтобы прорубить скважину придется соблюсти ряд условий и получить лицензию. Такие меры, по мнению чиновников, помогут предотвратить частое бурение и истощение природных ресурсов.

Нововведения в федеральных и местных законах позволяют органам местного управления контролировать использование грунтовых вод и выписывать штрафы гражданам, которые не соблюдают условий. Самовольное бурение скважины может расцениваться, как незаконное потребление природных ресурсов.

Как пробурить скважину на участке законно

Перед бурением скважины, владелец участка должен сообщить об этом в местный орган власти. Здесь же ему выдадут лицензию на право использования грунтовых вод. Стоимость такого разрешения обойдется владельцу участка в 50 тыс. рублей. Отправиться за лицензией лучше заблаговременно, т.к. рассмотрение заявления займет от 1 до 3 месяцев.

Многие граждане бурят скважины самовольно, не обращаясь к властям. За это им грозят немалые штрафы.

Какие штрафы можно получить за бурение скважины без разрешения

Собственники наделов могут быть оштрафованы на 3-5 тыс. рублей. Для руководителей размер штрафа выше – до 50 тыс. рублей. Если скважиной незаконно обзавелись юридические лица, к ним применимо самое строгое взыскание, достигающее 800 тыс. рублей и более.

Если штраф уплачен, это не отменяет незаконного использования природных ресурсов. Владельцу придется получить лицензию или устранить скважину. Также местное руководство вправе провести экспертную оценку по ущербу, нанесенному недрам.

Кто может не получать лицензии на скважины

Пользоваться грунтовыми водами без оформления лицензии могут владельцы дачных домов только в быту или при поливе. Обязательное условие – бурение только до первого грунтового слоя, если он не выступает в качестве основного для снабжения водой населенного пункта.

Это интересно:  Зачем арендатору услуга доверительного управления его имуществом

Максимальный объем воды, который можно выкачать из собственной скважины, 100 куб. метров в течение суток. Если инспектор выявит несоответствия этим условиям, он может потребовать от владельца приобретения и установки счетчика.

Счетчик в любом случае понадобится установить, если в скважине используется артезианский слой. Как правило, он содержит более качественный состав воды и используется в основном юридическими лицами.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 49
Загрузка...
Комментарии
  1. петр

    ….. вопрос — — в частном секторе , можно ли пробурить скважину для полива ?????

  2. Вячеслав

    Недра могут использовать бесплатно только друзья Путина, и при этом набивать свой карман деньгами.

  3. Иван

    Я не принимал такого закона. народ в соответствии с Конституцией — является верховной властью в Стране. Чиновники не могут самовольно без участия референдума и народного обсуждения принимать такие законы. если же они занимаются самоуправством — то это незаконно и соответственно такой закон. без обсуждения народом не имеет никакой силы.

  4. карсен

    ну да народу скоро еще и счетчик на морду оденут за использование ,,,воздушных масс

  5. Сергей

    Воздух тоже природный ресурс который гораздо важнее воды посему предлагаю: запихать в глотку каждому гражданину России счётчик вдохов, чтобы кажная гнида платила, а за всхлипывания и зевания — вдвойне.

  6. Игорь Неважно

    лицензия 3 месяца работы электриком в деревне а пол тайги за эту сумму выпилить легко

  7. Владимир

    В последнее время у меня все чаще возникает желание уехать из этой зараженной страны,но сразуже возникает вопрос,А ПОЧЕМУ Я ЭТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ!?.

  8. василий

    как так моя земля , а что могу я этой земле как и в стране?

  9. Александр

    Я родился в СССР в 1958 году. Может быть я многого из своего детства не знаю, но я отчетливо вижу разницу, тогда и сейчас. Там в моём детстве, у моей бабушки Маши был собственный саманный — глиняный домик была одна комнатка и маленькая кухня, и вот тут жили мы все а было нас- Дед Степан фронтовик нас два внука, да ещё у деда свои дети, а их было 6 разного возраста. А теперь по разговору. Во дворе у нас стоял ручной насос, мы его называли качок. Что бы из него пошла вода его надо было залить водой, а потом долго качать пока не подхватит вода с низу. Не было такого ни когда, что бы вот так нагло обдирали свой собственный Народ придумывая чёрт знает какие законы. Наш Народ терпеливый, но не пытайтесь его разозлить, придумывая всё новые дурь-законы для получения прибыли.

  10. Ирина

    А какая норма вырубки леса на одного человека? А то вода! Мы её что, в Китай на себе понесём или ещё куда? Польём огород и по дому, по хозяйству. Так у нас что-то с водой как нефтью или газом прямо! Ископаемое!!!

  11. Роман

    А давайте платить «государству» за воздух?! Это ведь тоже можно расценивать как незаконное потребление природных ресурсов..

  12. Борис

    Надо давать точные данные по глубинам разрешенных скважин, а не абстрактные «до водоносного слоя». Водоносный слой может быть и верховодка. До 30м скважина не лицензируется, но счетчик обязателен с журналом месячной откачки.

  13. анатолий

    Это касается артезианских скважин.Читайте внимательно условия о скважинах.

Добавить комментарий

Adblock detector