Скважина на участке может привести к штрафу

Скважина на приусадебном участке – хорошее решение по обеспечению территории водой. Однако, начиная с 2015 года, для того, чтобы прорубить скважину придется соблюсти ряд условий и получить лицензию. Такие меры, по мнению чиновников, помогут предотвратить частое бурение и истощение природных ресурсов.

Нововведения в федеральных и местных законах позволяют органам местного управления контролировать использование грунтовых вод и выписывать штрафы гражданам, которые не соблюдают условий. Самовольное бурение скважины может расцениваться, как незаконное потребление природных ресурсов.

Как пробурить скважину на участке законно

Перед бурением скважины, владелец участка должен сообщить об этом в местный орган власти. Здесь же ему выдадут лицензию на право использования грунтовых вод. Стоимость такого разрешения обойдется владельцу участка в 50 тыс. рублей. Отправиться за лицензией лучше заблаговременно, т.к. рассмотрение заявления займет от 1 до 3 месяцев.

Многие граждане бурят скважины самовольно, не обращаясь к властям. За это им грозят немалые штрафы.

Какие штрафы можно получить за бурение скважины без разрешения

Собственники наделов могут быть оштрафованы на 3-5 тыс. рублей. Для руководителей размер штрафа выше – до 50 тыс. рублей. Если скважиной незаконно обзавелись юридические лица, к ним применимо самое строгое взыскание, достигающее 800 тыс. рублей и более.

Если штраф уплачен, это не отменяет незаконного использования природных ресурсов. Владельцу придется получить лицензию или устранить скважину. Также местное руководство вправе провести экспертную оценку по ущербу, нанесенному недрам.

Кто может не получать лицензии на скважины

Пользоваться грунтовыми водами без оформления лицензии могут владельцы дачных домов только в быту или при поливе. Обязательное условие – бурение только до первого грунтового слоя, если он не выступает в качестве основного для снабжения водой населенного пункта.

Это интересно:  Новые пакеты тарифов ЖКХ, что это и как выбрать

Максимальный объем воды, который можно выкачать из собственной скважины, 100 куб. метров в течение суток. Если инспектор выявит несоответствия этим условиям, он может потребовать от владельца приобретения и установки счетчика.

Счетчик в любом случае понадобится установить, если в скважине используется артезианский слой. Как правило, он содержит более качественный состав воды и используется в основном юридическими лицами.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 43
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector