+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какой тариф ЖКХ позволит сэкономить в 2019 году?

С лета 2018 года в законодательстве появилось множество новшеств, связанных со сферой ЖКХ. Еще не все успели смириться с информацией о повышении пенсионного возраста, как практически вступили в силу новые поправки, которые коснулись оплаты за ЖКУ.

Готовящиеся нововведения коснутся тарифной сетки, которая фактически, перестанет существовать в привычном нам виде. На смену сетке тарифов, утвержденных регионами, придут пакеты приоритетных услуг ЖКХ, которые собственники жилых помещений смогут выбирать самостоятельно, рассчитывая количество потребляемых ими ресурсов индивидуально.

Что касается оплаты комм.услуг, следует подробнее ознакомиться с нюансами сегодняшних тарифов и того, как они формируются. Расчет непонятных населению формул включает в себя такое количество данных, что сами чиновники не могут объяснить, какая часть формулы за что отвечает. В результате, многие граждане безуспешно пытаются бороться с “ветряными мельницами”, обращаясь в суды и проигрывая дела только потому, что в формулах нет никакой прозрачности.

Несмотря на попытку граждан хоть как-то экономить, тарифы на оплату ЖКУ постоянно растут. Именно для того, чтобы контролировать эту ситуацию, Минстрой предложил ввести пакеты тарифов, коэффициенты которых не будут меняться.

Новая система оплаты позволит отойти от расчета по единой сетке ставок, учитывая не только региональные данные о потреблении ресурсов, но и возможности отдельных собственников. (Так, некоторые расходуют электроэнергию и воду только ночью, полагаясь на “экономное” время).

Система пакетов пока не до конца понятна конечному потребителю, но он уже стала более прозрачной, к тому же чиновники обещают вводить корректирующие ставки, по мере получения данных об эффективности пакетов.

Например, каждый пакет будет иметь фиксированную ставку и лимит по потреблению ресурсов, выход за показатели лимита будет оплачиваться собственником жилья отдельно. Чиновники также предусмотрели возможность перерасчета в случаях, если окажется, что показания приборов учета собственника квартиры не соответствовали нормативу.

Это интересно:  Как уговорить председателя дома/УК запустить в дом провайдера для подключения услуг связи. Основания у председателя/УК не допустить провайдера в дом

Переход на “пакетную” оплату ЖКУ похож на попытку чиновников заигрывать с западными моделями взаимодействия собственников и ресурсных организаций. Пока не ясно, как на предложенные поправки отреагируют жители нашей страны и станут ли предлагаемые пакеты хорошей альтернативой существующим тарифным сеткам.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector