В каких случаях придется оплачивать ЖКХ за своих соседей?

В одном из докладов Центра стратегических разработок недавно прозвучало предложение, согласно которому скоро гражданам предстоит расплачиваться по коммунальным долгам за своих соседей. У правительства положительного отклика подобное предложение так и не нашло. Но уже сейчас часто происходит так, что долги за коммунальные платежи распределяют на других жильцов.

За тёплые полы, дополнительные батареи

Расходы на содержание общедомового имущества увеличиваются, когда происходит несогласованный монтаж тёплых полов, дополнительных батарей. Обычно речь идёт об обустройстве лоджий. В этом случае все жильцы сталкиваются с увеличением платы.

При таких обстоятельствах используют два основных показателя:

  • Объём ресурсов, потреблённых всем домом.
  • Объём ресурсов, поставленных в жилые помещения.

Одно вычитывается из другого.

За перерасход горячей воды платит весь дом, хотя услуга доступна только для одной квартиры.

По причине незарегистрированных жильцов

Сейчас за большую часть ресурсов расплачиваются на основе показаний счётчиков. Если приборов учёта нет – расчёты проводят, опираясь на нормативы. Тогда расходы определяются количеством граждан, официально зарегистрированных по тому или иному адресу.

Расход самих ресурсов с большой вероятностью выйдет за пределы установленных нормативов, если фактических жильцов гораздо больше, чем лиц, формально включенных в лицевые счета. На оплату перерасходов по ресурсам в доме направлено применение повышающего коэффициента.

Как защититься от незаконного увеличения платы?

На управляющую организацию возлагают обязанность по контролю за содержанием общедомового имущества. Но только сами жильцы передают так называемую первичную информацию, связанную с этим направлением.

Обращения собственников не должны оставаться без ответов – незаконное потребление ресурсов в идеале мгновенно приостанавливается.

Уже накопилось много случаев, когда только на основании таких обращений жильцов просили вернуть к исходному состоянию системы горячего водоснабжения, отопления. Главное в этом случае – проявить настойчивость.

Это интересно:  Что ждет владельцев доли в квартире, законные изменения

Взыскание пени, составление «позорных списков», выселение из квартир – вот лишь некоторые методы борьбы с теми, кто нарушает закон, мешает остальным правильно распределять деньги и ресурсы. Все вопросы обговариваются с представителями управляющей компании, потом применяются на практике.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector