+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Оплата за отопление по квитанции. Что значит графа «за отопление СОИ»

Многие россияне стали замечать в квитанциях об оплате новые положения об оплате СОИ. Некоторые стали задавать резонные вопросы, что обозначает новая графа, и не платят ли они лишние незаконные суммы по коммунальным платежам.

Как оказалось, новая графа является вполне законной. Ее появление скорей всего вызвано тем, что представители управляющих компаний решили максимально раскрыть все пункты в квитанциях, по которым жильцы многоквартирных домов обязаны оплачивать коммунальные услуги. По сути СОИ это переработанное понятие общедомовых нужд.

Расшифровка СОИ

Выражение «за отопление СОИ» предполагает оплату обслуживания общедомового пространства и имущества. В это понятие входит обогрев подъезда и тамбуров, их уборка с использованием горячего или холодного водоснабжения, использование электроэнергии и т. д.

Начисление дополнительных платежей проводится в соответствии с аспектами Жилищного и Гражданского кодексов России.

Графа « СОИ» присутствует не только в квитанциях за отопление. Также она включена в оплату водоснабжения, электроэнергии.

Что входит в это понятие

Расчет проводят с учетом объема ресурсов, нужных для обслуживания общедомового пространства и возможные потери при работе внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, которые допустимы техническими характеристиками.

В стоимость платежей не входит расход ресурсов, произошедший из-за сбоев в работе инженерных систем, неправомерного использования общедомового пространства в связи с ненадлежащим техническим обслуживанием. Это расходы переносят на обслуживающую организацию.

Если в течение месяца многоквартирный дом превысит установленные нормативы потребления ресурсов, ответственность ляжет на плечи управляющей организации. По мнению некоторых законодателей, это позволит дополнительно мотивировать коммунальщиков на более тщательное обслуживание и содержание инженерных коммуникаций.

Введение СОИ в платежах – выгодно или нет

Расчет сумм, идущих на общедомовые нужды, раньше рассчитывали путем простого вычета из общих показателей потребления ресурсов в многоквартирном доме суммы показаний счетчиков каждой квартиры или нормы, рассчитанной на обогрев каждой квартиры.

Это интересно:  Кто может прописаться у вас в квартире без вашего согласия?

Полученное значение распределяли между жильцами в соответствии с количеством квадратных метров, приходящихся на одного собственника.

Однако такая практика показалась специалистам не слишком удачной. Ведь нередко в квартирах проживает больше жильцов, чем прописано, а некоторые собственники жилья не оплачивают коммунальные услуги регулярно. Из этого следует, что некоторым жильцам приходилось платить за себя и должника соседа.

Теперь аббревиатура СОИ, заменившая по сути ОДН, будет значиться в разделе оплаты за жилищные услуги. А коммунальные платежи владельцы жилплощади будут осуществлять только за использованные ресурсы.

Специалисты отмечают, что это изменение не увеличит суммы ежемесячных выплат. Нормативы потребления пока остаются на прежнем уровне. В среднем владелец двухкомнатной квартиры в многоэтажном доме будет тратить около 1 руб. 65 коп.  в месяц на содержание общедомового имущества.

Кстати, если дом потребит количество ресурсов, меньше предусмотренного нормативами, жильцы смогут оплачивать СОИ в меньшем размере.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Комментарии
  1. Виктор

    «Полученное значение распределяли между жильцами в соответствии с количеством квадратных метров, приходящихся на одного собственника» — всей квартиры, а не приходящихся на одного собственника.
    «Ведь нередко в квартирах проживает больше жильцов, чем прописано» — вот полученное тепло как раз и не зависит от количества жильцов в квартире, оно рассеивается через конструкции здания.
    «Специалисты отмечают…» — а неспециалисты морочат голову.

  2. Ольга

    в ходе капремонта в подъезде сняли чугунные батареи, неизвестно кто вывез и продал Общедомовое имущество,, поставили новые батареи и с 07 февраля по 20 апреля батареи не подключали, подъезд был полностью 40 дней без отопления и выстужен. Многократные попытки получить перерасчет ЖКУ по СОИ безрезультатен. Дом в центре Москвы, памятник культурного наследия. Видимо надо бросить добиваться.

Добавить комментарий

Adblock detector