+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Банк вернул меньше денег, чем было вложено. 5 возможных причин

Открывая вклад в финансовом учреждении, клиент надеется на сохранность своих средств и получение процентов, которые покроют будущие уровни инфляции. И в большинстве случаев при снятии денег с депозита, клиент получает сумму, больше той, что была вложена изначально. Но так происходит далеко не всегда. В некоторых случаях банк имеет законное право списать часть средств со счёта или полную сумму вклада. Когда такое возможно?

Вклад ушёл на погашение долгов

По закону деньги, вложенные в банк, считаются имуществом вкладчика. А любое имущество может быть изъято для погашения долгов.

Если гражданину пришло постановление суда об открытии исполнительного производства, он обязан погасить задолженности в течение пяти рабочих дней. Спустя это время, банку направляют предписание, по которому он должен на законных основаниях перечислить положенную сумму средств в погашение задолженности клиента.

Если долги внушительные, на их погашение может уйти вся сумма вклада.

Деньги направили на погашение процентов

Оформляя в финансовом учреждении вклад и заём, клиент должен быть готов, что в случае просрочки выплаты по кредиту, банк имеет право списать эти деньги с накопительной части вкладчика. В любом банковском договоре по оформлению кредита указан пункт, по которому финансовое учреждение имеет право списывать деньги с любых счетов вкладчика на погашение кредита, но только в случае просроченного платежа.

Банк изъял разницу в процентах

Оформляя долгосрочное вложение, клиент должен быть готов к тому, что он может потерять часть средств, если закроет вклад досрочно. В данном случае финансовое учреждение переквалифицирует счёт клиента, как вклад «до востребования» и пересчитает процентную ставку. Если конечная сумма окажется ниже той, что была начислена по долгосрочному соглашению, банк имеет право списать разницу со счёта клиента.

Это интересно:  Что ждет дачников в 2019 году?

Банк снял часть денег для оплаты комиссии

За предоставление некоторых услуг банки имеют право устанавливать комиссию. Это прописывается в договоре по открытию вклада, а значит, клиент должен внимательно ознакомиться с условиями и получить объяснения по интересующим вопросам от сотрудников банка.

К примеру, комиссию могут списать, если банк переводит деньги со счетов клиента на депозит гражданина, который имеет на руках исполнительное производство в отношении клиента. Основное условие в данном случае, это открытие пострадавшим депозита в этом же финансовом учреждении.

Финансовое учреждение прекратило своё существование

Не стоит списывать со счетов возможность закрытия банка по некоторым причинам. Вкладчики в данном случае все деньги не потеряют, благодаря системе обязательного страхования. Но вот получить всю сумму вклада с накопленными процентами не всегда удаётся.

Дело в том, что максимальная сумма страховой выплаты не превышает 1,4 млн рублей. Если сумма вклада больше, вернуть её полностью не удастся.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector