+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Нужны ли пенсионерам соответствующие удостоверения

Начиная с 2015 года россияне, вышедшие на заслуженный отдых, перестали получать пенсионные удостоверения. Ранее эти документы служили для подтверждения соответствующего статуса при определенных обстоятельствах, но не имели юридической силы в иных условиях. Они не удостоверяли личность, не давали право на банковское обслуживание и т. д.

Из-за отсутствия полных данных о гражданине пенсионного возраста в пенсионном удостоверении, специалисты посчитали выдачу подобных удостоверений нецелесообразной.

Как теперь подтвердить статус пенсионера

Все данные о российских пенсионерах внесены в базу Пенсионного фонда России. При обращении в орган ПФР пожилому человеку не нужно предъявлять специальные документы.

Если пенсионеру нужно получить льготы в транспорте, социальной службе или аптеке, он может обратиться в ПФР по месту жительства или зайти в личный кабинет на сайте ПФР, чтобы оформить справку о статусе пенсионера. Подобный документ содержит все нужные сведения о пенсионере, в том числе размер его пенсии на моменты выдачи справки. Последняя заверяется подписью начальника отделения ПФР и печатью.

Если запрос на получение справки будет оформлен в личном кабинете на сайте ПФР, то получить документ гражданин сможет в ближайшем отделении Пенсионного фонда, уже через день после поданной заявки.

Те граждане, которые получили пенсионные удостоверения до 2015 года, по-прежнему могут пользоваться ими при получении льгот. Однако если документ будет утерян, гражданин будет получать в случае необходимости только справки.

Это интересно:  Кто в 2019 году сможет претендовать на статус предпенсионеров
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector