+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Оформление дарения на квартиру может нести угрозу. Три распространенных случая

Дарение – распространенный способ передачи имущества в постоянное пользование другому лицу. Чаще всего эта процедура проводится между родственниками. Но по желанию, даритель может передать свою собственность любому гражданину.

Объектом дарения может стать любое имущество гражданина, начиная с недвижимости, заканчивая ценными бумагами. Главное условие для оформления процедуры – согласие наследника на принятие подарка. Поэтому чаще дарственные оформляются еще при жизни дарителя.

Трудности с оформлением дарственной

В дарственной обязательно указываются подробные характеристики подарка. Например, владелец определенных квадратных метров в квартире не может составить документ с указанием в качестве подарка всей жилплощади.  Также человек, владеющий только долей в квартире, не может выбрать в качестве объекта дарения одну из комнат, т. к. в законодательной базе не указано, что она ему принадлежит.

Единственный выход в данном случае указать в документе ту часть квартиры, которой пользуется автор документа. Правда и здесь могут возникнуть сложности. Нередко бывает так, что комната, которую занимает даритель больших размеров, чем доля, указанная в документах о праве собственности.

Если совладельца недвижимости не устроит это обстоятельство, он имеет права требовать денежное возмещение за использование дополнительных квадратных метров получателем подарка.

Еще одно неудобство может возникнуть, если совладелец квартиры – законный супруг дарителя. В данном случае при оформлении дарственной понадобится согласие мужа или жены, заверенное в нотариальной конторе.

Аннулирование дарственной в трех распространенных случаях

Существенным нюансом, при котором одаряемый может остаться без положенной ему квартиры, является неожиданное изменение обстоятельств жизни дарителя в худшую сторону. Это может быть резкое ухудшение самочувствия, материального благополучия и т. д. В данном случае закон не позволяет проводить процедуру дарения, которая негативно сказывается на уровне жизни владельца жилплощади.

Это интересно:  Для россиян установят нормы по свету

Отдельного рассмотрения заслуживают преступные действия со стороны наследника, причинившего или попытавшегося нанести вред здоровью дарителя, членам его семьи. После происшествия даритель имеет все основания и законное право отменить дарственную.

В особо тяжелых случаях, когда доказано убийство дарителя адресатом его подарка, родственники убитого могут получить недвижимость в качестве наследства через судебную инстанцию.

Аннулирование условий дарения возможно, если новоиспеченный владелец квартиры существенно портит в ней конструкции, представляющие архитектурную или культурную ценность.

Важно: даритель вправе указать в документе возможность возврата недвижимости, если одаряемый уйдет из жизни раньше его. На основе этого пункта, после смерти гражданина, которому была передана квартира, недвижимость может вновь стать собственностью первоначального владельца.

Если гражданин оформит дарственную на недвижимость и укажет ее в завещании, то наследники не смогут получить положенные им доли, если дарственная вступит в силу до открытия завещания.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector