+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Владельцы счетчиков подвержены наказаниям. Каким и за что?

Собственник каждого жилого помещения обязан приобрести несколько счетчиков – на холодную и горячую воду, энергоснабжение, газ (для газифицированных объектов). Однако это не все – все приборы учета должны быть оформлены соответствующим образом и содержаться в надлежащем виде.

От того, верные ли показания передает счетчик, исправен ли он, зависят суммы, которые будут насчитаны за пользование ресурсами. Именно поэтому за состоянием счетчиков ведется контроль, и он очень пристальный.

Какие нарушения влекут штрафы?

За несвоевременную поверку счетчика штрафа нет. Но зато плата начисляется не по переданным показаниям, а по тарифам. Это, как правило, значительно выше, потому что в течение первых трех месяцев начисление производится в соответствии со средними показаниями за последние 6 месяцев, а дальше – по нормативам, умноженным на повышающий коэффициент 1,5.

Интересно, что, если собственнику удастся доказать, что счетчик исправен, излишне уплаченное возвратить не получится. Показания счетчика должны передаваться только в рамках интервала, установленного для передачи. Переданные за этими рамками, они недействительны.

Аналогичные последствия влечет несвоевременная замена прибора учета с истекшим сроком эксплуатации. Последний прописан в техпаспорте прибора.

О том, что прибор учета сломался, опять-таки собственник должен сообщить в УК или организацию, снабжающую ресурсами. Это зависит от того, с какой организацией собственник заключил договор. Уведомить собственник должен контрагента по договору в тридцатидневный срок.

Пока счетчик не заменят на новый, квартплату будут начислять в соответствии со средними показаниями счетчика. Что же касается утайки факта выхода счетчика из строя, такие действия собственника будут квалифицированы как безучетное потребление ресурсов. После составления акта квартплату доначислят в десятикратном размере, правда, не больше чем за три месяца до этого.

Если речь идет о счетчике электроэнергии или газа, то помимо десятикратной квартплаты собственника оштрафуют на сумму от 10 000 до 15 000 руб. Если ущерб превысит 250 000 руб., то собственника могут привлечь к уголовной ответственности.

Это интересно:  Как избежать штрафа за повреждение пломбы счетчика

Повредил пломбу – плати штраф

Поскольку закон приравнивает приборы учета с пломбами, на которых нарушена целостность, к сломанным, то и ответственность за эксплуатацию таких приборов аналогичная. Даже если прибор учета исправен, это совершенно не важно.

Показания его считаются недостоверными, а вина собственника не подвергается сомнению. Собственнику необходимо доказать, что он не виноват, только потом ответственность с него снимут.

Установил счетчик с «подарком» — жди неприятностей

Желание сэкономить на непомерно высокой квартплате вынуждает некоторых отчаянных граждан приобретать приборы учета с замедленным действием. Однако выявление этого может повлечь внеплановую проверку прибора учета.

Если только факт «подкручивания» или иного вмешательства в работу счетчика будет установлен, а значит, и факт хищения ресурсов, то налицо повод для возбуждения уголовного дела. Поэтому стремление сэкономить может обернуться значительно большими проблемами.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector