+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как избежать штрафа за повреждение пломбы счетчика

Коммунальные услуги поступают к гражданам в виде специфического товара, за использование которого они платят установленные суммы средств. Чтобы предотвратить расточительное использование  электричества, воды или газа, в домах устанавливают счётчики.

Ответственность за их сохранность ложится на плечи владельцев жилплощади, к которой относятся приборы учёта. В частном секторе обеспечить безопасность устройства проще. А в многоквартирных домах, эксперты рекомендуют помещать счётчики в металлические шкафы, закрывать их замками или решётками во избежание кражи или порчи приборов.

Самые распространённые виды нарушения эксплуатации счётчиков – повреждение или срыв пломбы. Последний может грозить владельцам штрафом. Если его своевременно не погасят, может дойти вплоть до отключения электроэнергии и т. д.

Сумму штрафа и характер нарушения определяют исходя из условий, при  которых повредили пломбу. Если проверка покажет, что объём электроэнергии, который использовался жильцами до срыва пломбы, остался в прежних значениях, они заплатят от 300 до 500 рублей.

Если управляющая компания зафиксирует скачки электричества, это станет поводом для  более существенного наказания и наложения крупной суммы штрафа в 10-15 тыс. рублей.

Своевременная реакция жильца на срыв пломбы – способ избежать штрафа

Нередко пломбы повреждают при очередной проверке прибора учёта. Владельцу важно в данном случае быстро среагировать на поломку и потребовать у контролёров составить акт о повреждении незамедлительно. Чтобы потом было легче доказать свою правоту владелец прибора учёта может за день до визита контролёров сфотографировать целостность всех пломб и показания счётчика.

Если устройство находится на этаже многоквартирного дома, и хозяин обнаружит, что его украли, он должен оперативно сообщить об этом в органы полиции. Последние составят соответствующий протокол, возбудят уголовное дело, а хозяин избежит начисления штрафа.

Это интересно:  Законное оформление ипотеки без дальнейших выплат по кредиту. Как это возможно?

В остальных случаях вина за срыв пломбы ложится на хозяина. Он сообщает о произошедшем в управляющую компанию или аварийно-диспетчерскую службу. На место выезжают сотрудники организации и составляют акт. Нужно обеспечить для них доступ к повреждённому прибору.

В данном случае важно проследить за правильным изложением информации в документе. Если с какими-то сведениями владелец узла учёта не согласен, он может не подписывать документ до тех пор, пока сведения не будут сформулированы правильно.

Стоит помнить, что акт, заверенный подписью владельца недвижимости, это прямое доказательство в суде, в том случае, если ответчик не пожелает платить штрафные суммы добровольно.

Чем быстрее владелец жилья сообщит о срыве пломбы, тем меньше денег ему начислят за использование электричества или воды в то время, когда счётчик считался не рабочим из-за сорванной пломбы.

Эксперты рекомендуют помимо прочего направить в управляющую компанию письмо с сообщением о повреждении пломбы и подробным изложением причин, почему это произошло.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector