8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Спонсировать установку счетчиков жильцы не обязаны

В установке счетчиков на сегодняшний день граждане заинтересованы даже больше ресурсоснабжающих компаний, ведь оплата по тарифу может вылиться в существенную сумму. Но, конечно, прежде чем начнется экономия, придется потратиться: установка счетчиков, своевременная передача показаний, а также при необходимости их ремонт или даже замена – все это мероприятия платные. Не выполнить обязанность – означает приобрести дополнительную головную боль, ведь начисление будет производиться с учетом повышающего коэффициента.

Поэтому установка счетчиков в сложившихся обстоятельствах – необходимость. Однако в некоторых случаях можно установить счетчик без оплаты. Этих ситуаций немного, но они есть.

Для тех, кто живет в неприватизированной квартире

Поскольку несение всех расходов по содержанию имущества несет собственник, то и установку счетчика оплачивает он. А собственником неприватизированного жилья являются муниципальные власти. Именно поэтому жильцы таких квартир освобождены от обязанности платить за установку счетчиков. Но если договор социального найма содержит раздел, согласно которому эту обязанность несет наниматель, то так и должно быть. Если же этого в договоре нет, то и установку, и замену, и ремонт, и оплату излишне внесенных сумм за период, когда начисления ЖКУ производились не по показаниям счетчика, будет оплачивать местная администрация.

Если счетчики установлены на лестничной клетке

В случае, когда счетчик находится на территории общего имущества дома, если квартирой владеет частный собственник, он же и несет расходы по установке и замене прибора учета. Несмотря на то, что судебная практика по таким вопросам практически отсутствует. Но собственники всегда могут решить на собрании, что вопросы обслуживания и замены счетчиков следует решать управляющей компании, внести пункт соответствующего содержания в договор управления, после чего только оплачивать услуги в течение года, а все работы будет проводить управляющая компания.

Это интересно:  Мошенники не спят. Защищаем жилье пожилого человека надежно

Если счетчик повредили не по вине владельца

А вот по таким вопросам судебная практика имеется. Суды обязывают управляющие компании выплачивать собственникам квартир стоимость счетчика, когда его повредили в процессе проверки, опломбирования или других манипуляций работника, за это ответственного. В данной ситуации суды идут по общему правилу: кто сломал, тот и оплачивает покупку нового.

Льготникам – скидки

В некоторых субъектах РФ для ряда категорий граждан предусмотрена бесплатная установка счетчиков. К примеру, Москва оплачивает установку приборов учета для инвалидов и участников ВОВ и для тех собственников квартир, которым предоставлена субсидия по оплате ЖКУ.

Чтобы льгота была предоставлена, необходимо написать заявление в муниципалитет по месту жительства.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector