8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Будут ли доплаты к пенсии 70-летних

Пенсионерам с минимальными пенсиями до 1 июля 2019 года положены выплаты выше прожиточного минимума, принятого в том субъекте РФ, где он живет. Это называют социальной доплатой.

Это связано с тем, что до 2019 года ежегодную индексацию пенсий проводили, не принимая во внимание прожиточный минимум пенсионеров. Индексированная пенсия повышалась, а социальная доплата снижалась, таким образом, доход пенсионера оставался неизменным. Сейчас это изменится. Сначала будут делать выплату, поднимая доход пенсионеров, чтобы он достиг прожиточного минимума, а уже потом индексировать пенсии.

Разумеется, понятие «индексация» относится только к неработающим пенсионерам. Пенсии у тех граждан, которые продолжают трудиться и не спешат на заслуженный отдых, не индексируются.

Изменится ли пенсия по достижении пенсионером 70 лет?

Редкий пенсионер в 70 лет и более может похвастаться отменными здоровьем и трудоспособностью. Чаще всего их доход исчисляется только в получаемой пенсии. Но государство предусмотрело для них меры дополнительной поддержки.

Для тех пенсионеров, которые признаны нетрудоспособными, и чей возраст – 70 лет и более, в год выплачивается не 12, а 13 пенсий для того, чтобы повысить уровень их дохода.

Льготы

Помимо доплаты, пенсионерам по достижении определенного возраста полагаются льготы в различных сферах жизни. Например, оплата капремонта в общедомовой части со скидкой. Субъекты РФ могут предоставлять пенсионерам, проживающим на их территории, возможность оплаты ЖКУ в размере 50% их стоимости. А это значительная сумма.

Правда, для предоставления скидки нужен ряд условий:

  • отсутствие долга по оплату ЖКУ;
  • расходы пенсионера на оплату ЖКУ превышают установленный в регионе средний размер;
  • пенсионером предоставлены правоподтверждающие документы.

Что касается льгот по оплате капремонта, они предоставляются всем пенсионерам, достигшим семидесятилетия, независимо от того, работают они или нет.

Это интересно:  Когда пенсионный фонд не выдает пенсионные удостоверения

При наличии у пенсионера заболевания, дающего право на получение бесплатного лечения и лекарств, ему предоставляются эти услуги. Кроме того, пенсионеры, достигшие 70 лет, могут приобретать лекарства со значительной скидкой. А чтобы получить путевку в санаторий, нужно предъявить справку в ПФР. Путевка может быть как абсолютно бесплатной, так и частично оплаченной.

Если пенсионер не хочет пользоваться льготой, он может заменить ее компенсацией, выраженной в фиксированной выплате. В текущем году она составляет 1050 руб.

Зубопротезирование – еще одна услуга, которая доступна бесплатно для пенсионеров. Чтобы ее получить, формируется очередь. Помимо этого, действуют специальные тарифы для поездок в городском транспорте.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector