+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Мошенники не спят. Защищаем жилье пожилого человека надежно

Пенсионеры, особенно те, кто живет один, — легкая добыча для мошенников, в том числе и квартирных. СМИ регулярно пишут и говорят о том, как действуют аферисты, однако обмануть старика по-прежнему нетрудно. Если пенсионера «развели» на небольшую сумму денег, это не столь страшно, как возможность потерять жилье и оказаться на улице в результате действий таких бессовестных лиц.

Конечно, в первую очередь, эти моменты должны контролировать близкие родственники пожилого человека, им и следует озаботиться вопросами защиты жилья и имущества пенсионера. Но возможность присмотра в режиме «24/7» доступна далеко не каждому, поэтому опасность того, что мошенник войдет в доверие престарелому человеку, сохраняется и при наличии близких людей. Чтобы избежать повышенного интереса мошенников к пожилому человеку, следует использовать правовые способы защиты, а не круглосуточную слежку.

Прекратить право собственности на жилое помещение

Присвоение квартиры одинокого старика всегда идет по одной и той же схеме – заключается сделка о передаче права собственности на жилье другому лицу. Это может быть дарственная, договор купли-продажи или мены, оформление завещания, заключение договора пожизненного содержания с иждивением.

Если же жилье не является собственностью пожилого человека, то и любая сделка по его передаче будет ничтожна, а значит, никаких последствий по ней не наступит ни у одной стороны. Перевести собственника в несобственника можно несколькими путями.

  • Отмена приватизации жилого помещения. В этом случае жилье становится снова муниципальным, а пенсионер из собственника превратится в нанимателя в соответствии с договором соцнайма.
  • Передача права собственности близкому родственнику.

Конечно, риск выселения сохраняется и в случае дарения или купли-продажи родственнику. К сожалению, порой близкие люди ведут себя более жестоко, чем чужие. Поэтому для подстраховки себя пенсионер может заключить с родственником договор ренты, согласно условиям которого он может жить в своей квартире до конца своих дней, а плательщик ренты обязан ухаживать за ним. В соответствии с договором ренты право собственности на жилье переходит плательщику ренты сразу же, но выселить пенсионера он не вправе до самой его смерти.

Это интересно:  Что следует учесть при возведении бани, чтобы избежать ее сноса?

Запретить совершать сделки с жильем без участия собственника

Положим, ваш пенсионер отказался расставаться с правом собственности на свою квартиру. Это его право. Тогда следует позаботиться о том, чтобы в Едином государственном реестре недвижимости появилась отметка о запрете совершения регистрации сделок без участия собственника лично. Тогда специалисты Росреестра будут отказывать в регистрации любой сделки с недвижимостью, если собственник не придет лично. Представителю собственника, пусть даже с нотариально удостоверенной доверенностью, будет отказано.

Ограниченно дееспособен – значит, сделки совершать нельзя

Если родственники престарелого человека полагают, что он не всегда понимает значение происходящего, а также лишен возможности совершать какие-либо действия без помощи посторонних, существует возможность ограничения его дееспособности через суд. Для этого обязательно нужно провести судебно-психиатрическую экспертизу. Судья оценит, насколько человек психически здоров. Ограничение в дееспособности не значит, что человек недееспособен, однако совершение серьезных сделок для него будет возможно лишь при получении согласия попечителя. Он назначается судом или органом опеки. Без получения согласия в письменном виде совершенная сделка будет ничтожной.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector