+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Изменения в правилах, прописанных для ЖКХ и УК

Многие жители многоквартирных домов недовольны качеством обслуживания управляющими компаниями общедомового и придомового имущества. Вступили в силу новые правила, определяющие нормативы обслуживания. Что нового появилось в правилах?

Время на выезд «аварийки»ограничили

Ввели четкое время, отпущенное на локализацию аварий на сетях водоснабжения, отопления, электрических сетях и канализации — в течение 30минут. Устранение этих аварий не должно превышать трех суток.

Срок два часа дается аварийщикам на устранение засоров мусоропроводов и в сетях водоотведения. Каждый многоквартирный дом, должен до 1 марта успеть заключить договор на обслуживание с удовлетворяющей требованиям законодательства, аварийно-диспетчерской службой.

Прием заявок через МФЦ

Прием граждан УК и ТСЖ могут теперь вести через МФЦ, если заключат с ним договор. Обязаны это сделать все компании, у которых нет собственного офиса для приема граждан.

Перепланировка квартиры теперь законна

Разрешено переоборудовать нежилые помещения, в том числе и из числа общего имущества. Для перепланировки общедомового имущества нужно собрать положительные решения более 2/3 части собственников на общем собрании. А в случае уменьшения площади согласие необходимо получить 100% совладельцев.

Регулирует эти вопросы ФЗ№558.  Следить за этим будет инспекция жилищного надзора, причем внеплановая проверка тоже возможна, по основаниям поступивших жалоб.

А что с мусором?

Хотя вывоз мусора и передали Региональному оператору, обязательства по уборке мусора, остались за управляющими компаниями. Работники по уборке прилегающей территории, должны убирать и перемещать в контейнер оброненные предметы. Т.е. площадка для установки контейнеров должна быть всегда чистой!

Повышаете? Обоснуйте!

Теперь при повышении стоимости тарифов, УК или ТСЖ, за 30 календарных дней, должны уведомить об этом жильцов, с обоснованием причины и размера повышения. Данная информация размешается публично, то есть вывешивается на досках объявлений на придомовой территории или по подъездам.

Это интересно:  За отопление можно не платить? Вопросы владельцев квартир

В случае, когда размер роста превышает установленный государством, управляющей компании придется разложить по пунктам из чего складывается именно такой тариф, и как он образуется.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector