+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Досрочный выход на пенсию. Условия и допущенные лица

Реформа по продлению срока выхода на пенсию, стартовавшая в начале года, не отменила права некоторых категорий россиян на получение пенсионных пособий раньше указанного срока.

Претендентами на утверждение  досрочной пенсии могут стать те, кто проработал определенное количество лет по специальностям, на которые распространяются подобные льготы, а также носители определенного статуса.

Кто допущен к получению досрочных выплат

Льготные условия выхода на пенсию распространяются на граждан, трудившихся в опасных условиях,  или регионах с тяжелыми обстоятельствами жизни, на Крайнем Севере и т. д.

Статус для получения досрочной пенсии имеют многодетные матери пятерых и более детей, родители, ухаживающие за ребенком инвалидом, жители Крайнего Севера, постоянно находящиеся на территории региона и занимающиеся охотой, рыболовством и другими традиционными для края занятиями.

Ранее положенного срока получают пенсионные пособия карлики, инвалиды.

Условия для получения пенсии досрочно

Перечень профессий, позволяющих претендовать на досрочные пенсионные выплаты, выделен Правительством в несколько Списков. Первый Список содержит перечень видов деятельности, при которых может быть причинен существенный вред здоровью человека, могут развиваться хронические заболевания и т. д. Во втором указаны места работы, на которых человеку причиняется меньший вред здоровью.

Гражданам из первого Списка с перечнем опасных для здоровья видов деятельности необходимо набрать не менее 10 лет работы для мужчин в опасной обстановке и не менее 20 лет общего трудового стажа.

Для женщин это требование составляет 7,5 лет и 15 лет соответственно. Выполнение этих условий позволяет начать получать пособия мужчинам в 50 лет, женщинам – в 45 лет.

Лицам, относящимся ко второму Списку с тяжелым видами труда, нужно иметь за плечами 10 лет (у женщин) и 12,5 лет (у мужчин) работы. А также 20, 25 лет общего страхового стажа. Выход на пенсию для них предусмотрен в 50 и 55 лет соответственно.

Это интересно:  Досрочный переход на пенсионное обеспечение женщин, имеющих двух детей

В перечень льготных специальностей входят работники атомной энергетики, химической, горной, лесной промышленности, участвовавшие в лесозаготовках, пилоты гражданской авиации, водители общественного транспорта.

Присуждение пенсии по статусу

Многодетные мамы, которые воспитали пятерых и более детей до 8 лет, могут выйти на пенсию уже в 50 лет. Основное требование по общему стажу для них – не менее 15 лет. В этот период Правительство допускает внесение времени ухода за маленькими детьми, но не более 6 лет.

Один из родителей ребенка инвалида получает возможность досрочного оформления пенсии по достижении мужчиной 55 лет, женщиной 50 лет. Пособие будет начислено, если у родителей набран страховой стаж в количестве 20 или 15 лет соответственно.

Основное условие для получения страховых пенсионных пособий инвалидами, наличие страхового стажа. В данном случае строгой регламентации по количеству проработанных лет не вводится. Если инвалид проработал всего месяц и за него работодатель внес взносы в ПФР, он может рассчитывать на положенную страховую пенсию. Социальные пособия инвалидам начисляют с момента получения 1, 2 или 3 группы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector