+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Кто может заставить вас делиться наследством?

Не спешите радоваться, получив уведомление о том, что вы являетесь единственным наследником в чужом завещании. Даже если в документе указано, что вы имеете право на все имущество наследодателя, может оказаться, что вы не единственный законный наследник и придется делиться наследством. Закон предусматривает множество нюансов и подводных камней, о которых вы можете ничего не знать. Мы рассмотрим несколько наиболее частых ситуаций в данной статье, возможно, это поможет вам лучше понять механизм передачи наследства и обезопасит вас от финансовых и иных потерь.

Согласно закону РФ, наличие в завещании четкого указания на единственное лицо, в качестве наследника, не обязательно защищает его от других претендентов на наследство. Даже если эти претенденты не упомянуты в документе и незнакомы вам, они могут иметь право оспорить завещание и тогда его смысл утрачивается. Такая ситуация может возникнуть, если у наследодателя остался супруг или супруга.

Эти лица являются наследниками первой очереди и считаются обязательными, если наследодатель состоял в официальном браке. Автоматически, свидетельство о регистрации дает супругу наследодателя долю в его имуществе, даже если он не фигурировал в завещании. Помимо супругов, к обязательным наследникам относятся нетрудоспособные инвалиды труда и инвалиды по здоровью, в т.ч. инвалиды детства.

Если у наследодателя на иждивении находились несовершеннолетние дети, они также являются претендентами на долю в наследстве. Эта же ситуация касается детей, находящихся на пенсии: когда у пожилого человека есть пенсионер-сын или пенсионер-дочь, они будут претендовать на наследство в той же доле, что и любой другой близкий родственник, поскольку закон защищает всех “слабые” категории граждан.

В список обязательных наследников входят лица, признанные нетрудоспособными и супруги, а также родители наследодателя, если они находятся на его иждивении, либо признаны инвалидами. Наследодатель по закону обязан их содержать, а значит его имущество после его смерти, становится частью этого содержания и с ними придется делиться.

Это интересно:  Важные пункты, которые обязательно должны быть прописаны в договоре аренды квартиры

В случаях, когда какое-либо лицо из категории обязательных наследников официально отказалось от наследства (подписав такую бумагу), следует понимать: данный документ не будет иметь юридической силы, поскольку право закона выше желания отдельных лиц. Единственный вариант “отказа” здесь только в ситуации, если наследники не станут добровольно вступать в права наследования, но такие ситуации довольно редки.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector