+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Случаи, когда для продажи квартиры не требуется согласие собственника

Общеизвестно, что собственник может распоряжаться своим имуществом (в том числе и недвижимым) как пожелает. Однако в двух случаях возможна реализация недвижимого имущества абсолютно легально, и никаким согласием для этого заручаться не нужно.

Для совместной собственности согласие не нужно

В соответствии с нормами гражданского и семейного законодательства, все недвижимое имущество, которое приобретено в период брака, является совместной собственностью. Поэтому, даже если квартира оформлена в собственность на одного из супругов, а фактически является собственностью обоих, она может быть продана тем собственником, который и указан во всех документах. Можно поспорить, что продажа квартиры одним из супругов возможна лишь с согласия другого супруга, причем удостоверенного нотариально, однако это не так. Верховный суд определил, что для обязательного нотариального согласия супруга нужно, чтобы в момент заключения договора супруги по-прежнему состояли в браке. Если же брак расторгнут, а квартира была приобретена во время брака, супруг-собственник вполне может подсуетиться и быстро продать ее. С точки зрения морали это, возможно, будет не совсем хорошо, но с точки зрения закона вполне приемлемо. Второй супруг может оспаривать сделку в суде, но ему нужно доказать, что он был против продажи квартиры, и продавец об этом знал. А доказательств подобного найти очень непросто. Поэтому при расторжении брака лучше все-таки одновременно заявлять и иск о разделе имущества, это будет намного безопаснее.

Задолжал? Квартиру продадут

Если у собственника большое количество долгов, его недвижимость может быть реализована с публичных торгов, а деньги истрачены на то, чтобы эти долги погасить. И даже если сумма долга меньше, чем стоимость квартиры, ее также могут продать – но только в том случае, если квартира является единственным имуществом должника. Остаток от суммы продажи после погашения долга собственнику, конечно, отдадут, но только вот квартиры у него уже больше не будет.

Это интересно:  Кому придется платить комиссию за ЖКХ

Реализация квартиры невозможна в счет погашения долга, если эта квартира – единственное жилье должника. Но, если квартира ипотечная, то и ее можно продать.

Все остальные схемы – мошеннические

Покупая недвижимость, пусть даже и через уважаемое агентство с хорошей репутацией на рынке, нужно тщательно проверять документы. Особенно должны насторожить вас случаи срочной продажи – всегда следует уточнять, почему такая спешка, что не так с документами или собственником. Особо хитрые мошенники умудряются проворачивать сделки с недвижимостью даже в период отпуска хозяев. Следует сохранять бдительность и самостоятельно проверять все документы, которые предоставляет продавец.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector