8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Можно ли прописаться в квартире, если собственник против?

В Интернете можно найти большое количество запросов по проблеме прописки. Российских граждан волнует, должен ли человек быть где-то прописан, обязательно ли для этого быть собственником, а также что делать, если владелец жилья не готов прописать своих родственников. На основе законодательства РФ, нормативных актов федерального и регионального значения, и конечно же юридической практики, мы подготовили несколько советов. Давайте разубираться.

Законодательная база

В первую очередь стоит отметить, что по ФЗ № 5242-I предполагает обязательную регистрацию жильца по месту пребывания, если он проживает в этой квартире от 90 дней. Исключением является факт наличия постоянной регистрации по другому адресу.

При отсутствии прописки нарушителю грозит штраф до 3-5 тысяч рублей. Однако тянуть с этим не стоит, так как на время оформления регистрации гражданин лишается определенных социальных льгот и привилегий.

Бывают случаи, когда собственники квартиры отказываются прописывать родственника или знакомого. Причин этому множество – это семейных разногласий и конфликтов, до банального нежелания платить больше за КУ. Однако есть ряд случаев, когда прописать человека можно и без согласия владельца. Рассмотрим лишь несколько из них.

Когда можно прописать без разрешения собственника?

Разрешение не требуется для временной или даже постоянной регистрации одного из обладателей доли на данную жилплощадь. То есть лицо по праву является собственником и ответ от других владельцев ему не нужен. Похожие условия действуют и в отношении временной регистрации. Отметим, что действует запрет на платную прописку или насильственное согласие для прописки лица в своей собственности.

Важно: Отдельного внимания заслуживает регистрация несовершеннолетних граждан. Тут особое значение играет, где проживают родители (причем как разведенные, так и находящиеся в законном браке). Если родители являются собственниками или обладателями доли в квартире, то они могут без проблем прописать ребенка. Но если мать и отец в разводе, то потребуется согласие каждой из сторон на регистрацию.

Обратите внимание, что несовершеннолетнее лицо может быть прописано только по тому адресу, где проживают и зарегистрированы его родители (ни близкие родственники, ни друзья, ни знакомые – а мама и папа). В противном случае действия членов семьи будут признаны незаконными. Всю подробную информацию о прописке взрослых и детей можно узнать в ГУВМ по месту проживания.

Это интересно:  Как защитить жилье гражданина преклонного возраста от аферистов

Надеемся у вас не возникнет проблем по этому вопросу! И помните, что вы всегда можете обратиться в независимую юридическую фирму за помощью.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector