+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Отсутствие счетчиков на газ может повлечь судебное заседание

О необходимости установки в жилых помещениях газовых приборов учёта говорили ещё несколько лет назад. Первоначальные сроки обязательной установки счётчиков для жильцов многоквартирных домов утверждали ещё до начала 2015 года. Однако из-за невозможности обеспечения всего населения приборами учёта, эти сроки передвинули до начала нынешнего года.

Следить за установкой счётчиков в нынешнем году обязали представителей управляющих компаний. Если жильцы не изъявили желание о приобретении счётчика, сотрудники обслуживающей компании должны установить его принудительно. В противном случае компанию привлекут к ответственности и наложат немалый штраф.

Другое дело, если жилец категорически отказывается от установки прибора и не пускает газовщиков в жилое помещение. В данном случае представители организации имеют право обратиться в суд и подать иск о привлечении к ответственности нерадивого собственника квартиры.

Кто может не устанавливать счётчики

Привлекут к административной ответственности в случае отсутствия газового счётчика далеко не всех владельцев квартир. Граждане, проживающие в ветхом или аварийном жилье, а также те, чьи квартиры потребляют не более 2 кубометров газа в течение часа, могут не заботиться об обязательной установке счётчика.

Если у гражданина в пользовании находится только газовая плита, газовщики не придут к нему с требованием монтажа счётчика. При наличии дополнительных газовых приборов, а также потреблении газа для отопления помещений установить оборудование придётся.

Что грозит за отсутствие счётчика

Оплата затрат на монтаж прибора учёта газоснабжения ложится на плечи владельца недвижимости. Так как эта услуга недешёвая, некоторые жильцы пытаются избежать встречи с сотрудниками обслуживающей компании. Такое поведение может привести к неприятным последствиям.

Газовщики обратятся в суд, который удовлетворит требования истца и обяжет жильцов предоставить доступ к помещению для установки газового счётчика. Кроме того, собственнику жилплощади придётся покрыть и судебные расходы, а это не менее 5-6 тыс. рублей. А также оплатить штрафные санкции, если требование судебной инстанции он не исполнит вовремя.

Это интересно:  Инструкция, как избежать штрафа или сноса бани на дачном участке

Такие условия действуют и для доступа сотрудников к периодической проверке работы газового оборудования. Отказ впустить специалистов в квартиру повлечёт за собой штраф – до 2 тыс. рублей.

Процедура установки счётчиков

Счётчики должны были быть установлены в большинстве квартир, уже начиная с 2015 года. В течение этого времени граждане могли получить приборы в рассрочку с установленной процентной ставкой. С 2019 года рассрочка вводиться уже не будет. Поэтому тем, кто пока ещё не установил газовый прибор учёта, придётся подготовить сумму в размере около 8-9 тыс. рублей.

Специалисты отмечают, что затраты на установку приборов не станут бесполезными. Уже в течение нескольких лет жильцы смогут вернуть потраченные средства за счёт работы прибора. Повышенные коэффициенты оплаты за газ для тех, кто ещё не поставил счётчик, Правительство пока не утвердило.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector