Какой тариф ЖКХ позволяет экономить на оплате?

Летом прошлого года Правительство РФ одобрило часть поправок к законодательству жилищно-коммунального хозяйства. Все поправки касались оплаты услуг ЖК и нового регламента, в соответствии с которым тарифная сетка ставок оплаты для регионов сильно изменится. На практике, это означает почти полную ее отмену, на смену ей должны будут прийти новые “пакеты” услуг, включающие в себя особые условия тарификации для разных категорий граждан. Каждый такой пакет позволит собственникам самостоятельно выбирать набор опций и рассчитывать собственный бюджет с учетом тех ресурсов, которые были потреблены.

Для того, чтобы оценить это новшество, следует внимательно посмотреть на то, как оплата ЖКУ производится сегодня. Тарификация населения предусматривает расчетные формулы по нормативным актам, которые абсолютно не прозрачны и не ясны гражданам, не обладающим уровней высокой экспертности в подсчете подобных весьма громоздких формул.

Общая ситуация по нынешней оплате услуг такова, что идущие в расчет тарифные ставки и объемы потребленной услуги каждый раз разнятся, а если добавить сюда общедомовые показатели — то и вовсе, невозможно заранее определить бюджет оплаты фонда ЖКУ на каждый месяц даже примерно. И если на объем услуг, которые были потреблены, собственник способен повлиять (установив счетчики или ограничивая объемы потребления услуг), то тарифы устанавливаются компаниями-поставщиками и от конечного потребителя не зависят совсем.

Компании-поставщики нередко вступают в сговор друг с другом, удерживая тарифы на едином, высоком уровне, а федеральные власти никак не контролируют такую “монополию” на стоимость услуг. Даже если собственник пытается экономить, у него ничего не выходит, поскольку тарифы имеют тенденцию к росту, а не к уменьшению.

Новые поправки к закону должны помочь справиться с таким несправедливым распределением цен на услуги ЖКХ. Новая система оплаты будет включать в себя разные пакеты услуг и тарифов и ориентироваться на конечного потребителя, а не на компанию-поставщика.

Внедрение тарифного плана позволяет провести аналогию с тарификацией, которую сегодня используют мобильные операторы и провайдеры сети интернет. Собственникам жилья будет предложена оплата услуг по оценочной, предварительной системе тарификации, когда оплата будет производиться уже после потребления услуги.

Это интересно:  Когда замену батареи оплачивает управляющая компания

Виды тарифов:

  • Экономный. Наиболее дешевый вариант пакета, где будет учитываться только фиксированный объем потребленных ресурсов. Самые низкие тарифные планы и оплата услуг до их фактического потребления без дополнительных опций. Выход за установленные регионом лимиты будет считаться по высокому коэффициенту.
  • Стандартный. Тариф, в котором тарификация будет происходить на основе подсчета фактического потребления ресурсов стандартного перечня. Точное количество пока неизвестно.
  • Максимальный. Этот тариф призван установить единый показатель оплаты для регионов, неважно, будут ли услуги потребляться в квартире, домовладении или апартаментах.

Смена тарифов возможна не чаще одного раза в месяц, более подробную информацию стоит ожидать на сайте Правительства в ближайшее время.
__________________________________________________________________________________

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector