+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Не всегда бывшую невестку можно выселить из жилья

Споры между свекровью и невесткой – не только анекдотичные, но порой и совсем даже не смешные. Особенно, если они касаются важной и «больной» для наших соотечественников темы жилищного вопроса – это повод для нешуточного накала отношений.

Чтобы у человека появилось право проживания в квартире, он должен быть признан членом семьи. Поэтому, если сын хозяев вселяет свою супругу в квартиру родителей, невестка находится в своем праве, и выселение невозможно даже в судебном порядке. Что же касается бывшей невестки, как только свидетельство о расторжении брака выдано, она более не считается членом семьи. Соответственно, ничто не должно воспрепятствовать ее выселению. Однако существуют ситуации, когда и с бывшей невесткой не так легко распрощаться.

Наличие у бывших супругов ребенка

Это – наиболее распространенная ситуация. Сложнее всего выселить невестку, которая родила ребенка. Расторгнув брак, родители прекращают отношения друг с другом, однако у ребенка сохраняются все жилищные права. Именно поэтому суд не идет навстречу требованиям о выселении бывшей родственницы, если у нее есть ребенок. В случае, когда отец или мать ребенка зарегистрированы в квартире, выселение ребенка невозможно. А мать сохраняет право проживания рядом с несовершеннолетним, если у нее нет и не может быть возможности предоставить ему другое жилье, или если факт переезда ухудшит условия, в которых ребенок проживает.

В случае, если за ребенком закреплена долевая собственность в квартире, то выселение бывшей невестки невозможно в принципе, так как она – член семьи ребенка, а он – один из собственников. За членом семьи сохраняется право пользования и проживания.

Если дарственная недействительна

Еще одна распространенная ситуация: стремясь оградить недвижимость от притязаний постороннего, мать и отец дарят квартиру сыну, чтобы она не считалась совместной собственностью. Но и из такой квартиры может быть затруднительно выселить бывшую невестку.

Это интересно:  Как вас могут обмануть при проверке счетчиков

К примеру, человек покупает квартиру и дарит ее сыну, находящемуся в браке. Решив расторгнуть брак, сын «передаривает» жилье снова отцу, сам снимается с регистрационного учета. После расторжения брака новый собственник квартиры обращается в суд с иском о выселении бывшей невестки и ребенка, аргументируя свои действия тем, что ребенок не имеет права проживать там, т.к. никто из родителей в квартире не зарегистрирован, а невестка уже перешла в статус бывшей, поэтому к членам семьи не относится. Поэтому ни для невестки, ни для ребенка права проживать там более нет.

В обсуждаемой ситуации невестка оказалась более дальновидной и вышла со встречным иском, в котором требовала признать дарственную от бывшего мужа отцу недействительной, так как единственная ее цель была выселить и ее, и ребенка. Судебным решением дарственная была признана недействительной на основании того, что ее суть противоречила основам права и морали. Так как за бывшим мужем и отцом ребенка было признано право собственности на квартиру, то и ребенок, и его мама сохранили право в ней проживать.

А если вселять по договору найма?

В случае, если собственники квартиры вселяют сына с женой по договору найма, надеясь предотвратить имущественные притязания невестки, их тоже могут ждать неприятные сюрпризы. Если договор заключен без указания срока, а брак расторгнут, то выселить бывшую невестку на том основании, что она более не член семьи, невозможно. Законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований для досрочного расторжения договора найма, и развод – совсем не один из них. Максимум, что может сделать суд, — это установить срок действия договора в пять лет, но до истечения этого периода бывшая невестка сохраняет право проживать в квартире и пользоваться ей.

Это интересно:  Раздел наследуемого имущества с другими лицами

Кроме того, заключая договор найма, нужно помнить и о необходимости его регистрации, и уплаты налога на доход. Иначе, обращаясь в суд с требованием о выселении, можно «нарваться» на два вида штрафов и пеню, и это не говоря о необходимости все-таки уплатить налог.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector