+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Установка тамбурной двери может выйти боком

Для установки тамбурной двери согласие всех соседей – не достаточное условие. Во-первых, заручиться согласием нужно лишь в письменном виде, а во-вторых, и этого мало. Подъезды и лестничные клетки в них в соответствии с законом относятся к общему имуществу дома. А это, в свою очередь, означает, что долю в собственности на них имеет каждый собственник.

Так как же можно установить дверь в тамбуре?

Для этого предусмотрено два легальных способа. В первом случае необходимо общее собрание жильцов, повестка дня которого предполагает, в числе прочих, рассмотрение и этого вопроса. Если в доме такие собрания – не редкость, и собственники имеют привычку на них приходить, то таким способом решить вопрос получится просто и быстро. Во время собрания составляется его протокол, который подписывают все собственники. Он же и является документом, с которым собственник, который хочет установить дверь, будет дальше продвигать свою инициативу.

Что касается второго способа, он, конечно, значительно более трудоемкий, но эффективный в том случае, когда никаких собраний жильцов в доме не проводится, а если и проводятся, то большинство собственников его игнорируют. Инициатору установки двери нужно составить текст письменного разрешения, которое будут подписывать собственники квартир в доме. Никаких утвержденных форм для разрешения нет, достаточно свободного стиля изложения сути вопроса. Главное, чтобы были подписи, фамилии, адреса собственников квартир, а также дата составления документа. Когда первый этап пройден, можно действовать далее.

Устанавливая дверь в тамбуре, необходимо убедиться, что это действие не нарушает правила и требования пожарной безопасности – дверь должна открываться в правильном направлении, а все, что находится в общем коридоре, не должно загромождать проход и препятствовать в случае возникновения такой необходимости эвакуации жильцов и тех, кто находится в доме. Поэтому, прежде чем монтировать дверь, придется согласовать это с органом противопожарного надзора.

Это интересно:  Дачников и домовладельцев снова проверят

Нужно ли еще с кем-то согласовывать?

Да, необходимо заручиться согласием управляющей компании. Для ее работников самое главное – чтобы дверью не был перекрыт доступ к щиткам электричества с установленными счетчиками, системам коммуникации и противопожарному инвентарю.

Помимо всех перечисленных инстанций, придется сходить и в администрацию района. Там нужно утвердить перепланировку (а именно так и называется установка тамбурной двери). Идти в администрацию нужно уже после того, как получены разрешения от собственников квартир дома и противопожарного надзора. После того, как и администрация дала добро на установку двери, можно смело монтировать ее и ничего не опасаться.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector