+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Услуги, положенные владельцу полиса ОМС

Человек, застрахованный по полису ОМС, должен понимать, что на руки ему выдали ни никчемную бумажку, а важный документ, который дает ему возможность получать лечение и медицинские услуги бесплатно. Даже тогда, когда ему говорят о том, что это стоит денег.

Что вы вправе требовать с полисом на руках?

Система ОМС подразделяется на базовую и территориальную программы госгарантий. По базовой системе гражданам гарантировано бесплатное получение

  • первичной медицинской помощи. Сюда входят профилактика, диагностика, лечение, а также наблюдение беременных женщин;
  • специализированной, а также высокотехнологичной помощи, включающей специальные методы и сложные медтехнологии;
  • скорой, в том числе неотложной помощи;
  • паллиативной помощи. Неизлечимо больные пациенты имеют право на облегчение им болевых ощущений.

Кроме того, есть перечень заболеваний и синдромов, которые предусматривают бесплатное оказание медпомощи. Сюда включают инфекции, паразитарные заболевания, опухоли, заболевания эндокринной системы, крови, болезни глаз.

В этот же перечень в прошлом году входили заболевания крови, нарушения кроветворения и кровообращения, расстройства иммунного механизма, ушные заболевания, патологии нервной системы, дыхательной и пищеварительной системы, мочеполовые заболевания, кожные болезни, заболевания костей и мышц, а также соединительных тканей.

В обязательном порядке бесплатная помощь по поли су ОМС оказывается при травмах, отравлениях, врожденных аномалиях, деформациях и хромосомных нарушениях, беременности, родах, послеродовом периоде и аборте, психических расстройствах и нарушениях поведения, а также отдельных состояниях детей в перинатальном периоде.

Существует ряд симптомов, признаков и отклонений от нормы, которые нельзя отнести ни к заболеваниям, ни к состояниям. Однако и при их наличии положено оказание бесплатной медпомощи.

Территориальная программа госгарантий

Помимо общей, базовой, в каждом регионе страны разработаны и утверждены государственные гарантии на уровне субъекта РФ. Она находится в свободном доступе в Интернете на сайте Минздрава субъекта РФ. Региональная программа может расширить перечень услуг, которые предоставляются по ОМС, но сужать его нельзя.

Это интересно:  Прекращение сотрудничества с негосударственным ПФ – порядок действий

Какие аргументы для отказа вам могут привести?

Поликлиника может привести довод, что на услугу отсутствуют тарифы, или что назначение врача не является таковым, а является по сути рекомендацией. Однако важно отличать рекомендацию профилактической гимнастики от назначенного рентгена, причем как пациенту, так и врачу.

Если в поликлинике отсутствует необходимое для диагностики, но предусмотренное полисом оборудование, вас должны направить в такое учреждение, в котором оно имеется. Кроме того, на официальном сайте Минздрава РФ имеется перечень диагностических услуг, которые предоставляются на безвозмездной основе. Поэтому, если поликлиника говорит, что они предоставляются платно, спорьте и приводите свои доводы.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector