Когда сдача жилья в аренду без уплаты налогов незаконна

Сдача жилья в аренду законом разрешена, другой вопрос — можно ли осуществлять данную деятельность, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, а следовательно, и не уплачивая в казну соответствующий налог?

Регистрация ИП — мера, в данном случае, непопулярная, поскольку влечет за собой внеочередные траты и обременительные обязанности, которых без этого можно было бы избежать. Однако в тех случаях, когда сдача жилья является фактически предпринимательской деятельностью с целью получения дополнительной прибыли, официальное оформление все-таки необходимо.

Согласно решению судебных инстанций, сдача жилья не подпадает под определение ИП в случае получения данной недвижимости в результате дарственной, в наследство либо покупки для личных нужд, причем данная мера (сдача в аренду) является временной.

Следовательно, основным параметром для рассмотрения проблемы необходимости оформления ИП становится назначение приобретаемой недвижимости (для личного пользования либо для коммерческих нужд). Если же помещение нежилое, то регистрироваться нужно обязательно.

Отсюда со всей очевидностью следует вывод, что  в случае:

  • приобретения жилья в коммерческих целях;
  • систематического ведения отчетности по договоренностям о сдаче жилья;
  • наличия взаимосвязи вышеозначенных договоренностей между собой;
  • формирования устойчивой клиентской базы;
  • наличия у гражданина нескольких объектов недвижимости, приносящих постоянную прибыль;
  • сдачи объекта недвижимости юридическому лицу оформление ИП обязательно.

Отказ от оформления ИП в вышеописанных ситуациях повлечет за собой наступление ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности с последующим возмещением финансового ущерба государственному бюджету.

Это интересно:  Двухтарифный счетчик электричества нужен или нет
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector