+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Важные пункты, которые обязательно должны быть прописаны в договоре аренды квартиры

Большинство арендодателей и арендаторов знакомы с основными положениями договора аренды, однако зачастую забывают про незначительные, как может показаться, нюансы. Как ничего не упустить при составлении договора аренды?

Рассмотрим по порядку:

1. Персональные данные участников сделки — ФИО, серия и номер паспорта, дата и место выдачи, адрес регистрации.

2. Сведения об объекте недвижимости — учетно-технические характеристики объекта: местоположение, этаж, площадь, количество комнат.

3. Документ, который подтверждает право собственности — это Свидетельство о регистрации права, либо выписка из ЕГРН

4. Стоимость аренды. Этот пункт может включать в себя порядок расчетов (наличные, перевод на банковскую карту) и срок, не позднее которого должен быть произведен расчет. Как правило, оплата производится ежемесячно (конкретное число каждого месяца).

5. Период действия договора. Максимальный срок — 5 лет.

Это основные пункты, без которых Договор не может считаться заключенным. Информация должна быть указана максимально точно и развернуто, иначе есть риск признания его недействительным.

Дополнительные положения договора могут быть рассмотрены в следующих разделах:

1. Права и обязанности сторон. Здесь прописываются спорные ситуации, которые возникают во время сдачи квартиры в аренду. Может ли арендатор содержать животных, приводить гостей, проживать с кем либо, самостоятельно переоборудовать жилое помещение, сдавать его в субаренду и т.д.

К обязательствам арендатора будут относиться условия, при которых возможно прекращение действия договора, порядок возмещения ущерба, оплата коммунальных платежей.
Собственнику нельзя забывать и о своих обязанностях — своевременно реагировать на сообщения арендатора о возникновении ситуаций, ухудшающих условия его проживания (поломка, изнашивание чего-либо).

Решение этих ситуаций осуществляется путём обсуждения и достижения соглашения, в зависимости от причины их возникновения (если ситуация возникла по вине арендатора, то ответственность полностью несет он сам)

Это интересно:  Обстоятельства, когда долг ЖКХ может быть не оплачен

2. Ответственность за несоблюдение условий договора — определяется наказание при нарушении какого либо пункта договора. Оно может устанавливаться как участниками сделки, так и регулироваться законодательством.

3. Наличие и размер залога. Это может быть залог за последний месяц проживания, либо залог за сохранность имущества.

4. Опись имущества. Подробно описывается что, сколько и в каком состоянии находится в квартире. Можно оформить опись как приложение к договору, в виде акта передачи квартиры в пользование. Стоит упомянуть о естественном износе имущества.

Договор должен быть оформлен в соответствии с законодательными требованиями и обычаями делового оборота, составлен в двух экземплярах для каждой из сторон.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector