+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Возможные риски сдачи жилья квартирантам — арендаторам

Все чаще в городах нашей страны появляются так называемые посредники между владельцами квартир и гражданами, нуждающимися в квадратных метрах.

В таких случаях собственник квартиры, сдавший жилплощадь в аренду одним жильцам, получает на выходе неожиданных поселенцев в квартире, начисление непредвиденных налогов, а также многочисленные жалобы от соседей.

Выгода для мошенников

Люди, желающие получить легкую прибыль, готовы идти на риск, в том числе нарушать законы. Если арендодатель сдает им жилье, посещает квартиру очень редко или не бывает там вовсе, получает ежемесячную квартплату безналичным платежом, это открывает для арендаторов новые пути для незаконного заработка.

Хорошо, если дело ограничивается пересдачей жилья другим лицам. Однако нередко из арендованных квартир оборудуют общежития, хостелы, склады, и т. д. Бывает, что квартира становится притоном для наркоманов или борделем.

Отвечать за все эти действия перед законом и соседями приходится владельцу квартиры, а первоначальные жильцы перестают выходить на связь и пропадают из поля зрения.

Как поступить в данной ситуации

Арендаторы не имеют права поселять в квартиру других жильцов без согласия хозяина и наличия соответствующего пункта в договоре по аренде. Если гражданин обнаружил в своей квартире посторонних лиц, которых он видит впервые, он вправе моментально выселить всех жильцов и обратиться в полицию с жалобой на арендаторов, снимавших у него жилплощадь изначально.

Главный нюанс в данном случае – доказать наличие правонарушений со стороны граждан, арендовавших жилплощадь. Неплохо, если перед сдачей недвижимости владелец заключит договор с потенциальными жильцами. Документ найма должен содержать сведения об аренде, условиях съема жилья, срок аренды, подписи обеих сторон и т. д.

Дополнительные пути снижения рисков

Арендодатель может подстраховаться, договорившись с арендатором о проверке его биографии. Такую услугу можно заказать в одной из специализированных компаний. Важно при этом получить согласие со стороны будущего жильца. Если у него в планах нет противоправных действий, скорее всего он согласится на процедуру.

Это интересно:  Ответственность, которая вам грозит, если вы до сих пор пользуетесь старой газовой плитой

Проверять биографию без разрешения гражданина не нужно, за это предусмотрена уголовная ответственность. Но его отказ от проведения процедуры уже может вызвать определенные подозрения у владельца недвижимости.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector