Дачников и домовладельцев снова проверят

За истекший полугодовой период законодательство в сфере градостроительства претерпело значительные трансформации, непосредственно коснувшиеся владельцев дач и жилых домов в частном секторе.

В настоящее время за индивидуальным жилым строительством осуществляется усиленный надзор не только органами, имевшими соответствующие полномочия до вступления поправок в силу, но и добавились новые проверяющие, а именно органы государственного надзора в сфере строительства.

Согласно новому закону, все постройки, относящиеся к категории индивидуального жилищного строительства, должны соответствовать указанным в документе стандартам (высота не более двадцати метров, иметь максимум трехэтажную наземную часть и являться единым объектом недвижимости).

Если ранее строительный надзор осуществлялся только за капитальными строениями, требовавшими получения разрешения на строительство и оформления проектных документов, то теперь он будет осуществляться над всеми объектами, относящимися к индивидуальному жилищному строительству. До начала возведения постройки нужно будет получить разрешение на проведение строительных работ (гражданин теперь обязан уведомлять местные власти о сроках строительства).

Таким образом, соответствие строения установленным критериям, соблюдение требований строительства и землепользования, строительных, пожарных, санитарных и экологических норм при возведении здания — все это сфера компетенции вышеуказанных надзирающих органов.

Основной формой деятельности строительного надзора будут выездные проверки. Сотрудникам данных органов предоставляются полномочия на получение беспрепятственного доступа к строящемуся зданию при наличии копии постановления и удостоверения.

О выявленных нарушениях либо о факте обнаружения незаконной постройки служащие должны уведомить в пятидневный срок местные власти. Итогом для нарушителя окажется снос незаконной постройки (если будет получено соответствующее судебное решение). Помимо этого, может быть наложен административный штраф за нарушение строительного законодательства.

Инициировать проверку, согласно действующему законодательству, может любое заинтересованное лицо (например, недовольные соседи). Следовательно, чтобы не оказаться в ситуации, когда проверка «подкралась незаметно», лучше не нарушать установленные законом нормы и правила!

Это интересно:  Кто может заставить вас делиться наследством?
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector