+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Закрытое завещание и сопутствующие ему риски

Чтобы предотвратить распри среди родственников и иных наследников, люди издавна составляли закрытые завещания, которые вскрывали только после смерти наследодателя. Подобный вид передачи наследства применим и сегодня.

Современное оформление закрытого завещания предполагает, что человек пишет свои пожелания по распределению имущества от руки без юридической помощи.

В присутствии нескольких свидетелей он запечатывает конверт с документом и отдает его нотариусу. Однако если завещание составлено неверно, возникли дополнительные преграды для его воплощения в жизнь, подобный документ может не вступить в законную силу.

Правила и особенности составления закрытого завещания

Документ должен быть написан от руки и содержать подпись автора. В противном случае он не будет иметь юридической силы, даже если эксперты подтвердят подлинность почерка умершего. Документ, набранный на компьютере, не имеет статуса закрытого завещания.

Передавать конверт с завещанием нотариусу нужно в присутствии как минимум двух свидетелей. Важно при этом, чтобы последние не были претендентами на наследство, а человек составлял завещание в здравом рассудке. Подтвердить адекватность наследодателя сможет юрист только при передаче заявления.

Нередко завещание аннулируют, если наследники доказывают, что в момент написания человек был в помутненном рассудке или в алкогольном опьянении, на него оказывали давление свидетели, и т. д.

В завещании важно указать условия, которые сможет выполнить потенциальный наследник. Нередко люди завещают имущество наследникам с условием их вступления в брак с определенными гражданами. Это условие нарушает права наследников, поэтому завещание не рассматривают, а имущество просто делят между собой все законные наследники усопшего.

Дополнительные риски при оформлении закрытого завещания

Решив написать закрытое завещание, гражданин должен понимать, что надеяться на помощь нотариуса в данном случае не приходится. Более того, юрист может неправильно истолковать написанные условия или банально неверно разобрать почерк наследодателя.

Это интересно:  Когда гражданин освобождается от оплаты ЖКУ

Также гражданин, плохо разбирающейся в законах, может выдвинуть условия передачи имущества выбранным наследникам, противоречащие действующему законодательству или нарушающие права граждан. Поэтому завещания открытого типа, составленные с нотариусами, более безопасные и надежные, по сравнению с закрытыми, считают специалисты.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector