+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Конституция РФ о неприкосновенности жилья: а что делать с проверками

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ, жилище человека неприкосновенно. Никто не может проникнуть в него, если на то нет воли лиц, живущих в нем. Однако имеются и ограничения этого права, причем точно так же, как и само право, они урегулированы законодательно.

Это записано в Конституции?

Нет, но ч.3 ст.3 Жилищного кодекса РФ содержит норму, в соответствии с которой есть возможность проникновения в жилище граждан без получения их согласия. Перечень случаев и порядок такого проникновения устанавливается федеральными законами и своей целью может иметь лишь спасение жизни людей и их имущества, обеспечение их безопасности или безопасности общества в случае аварийных ситуаций, стихийных бедствий, катастроф, массовых беспорядков, других чрезвычайных обстоятельств. Также возможно проникновение в жилища граждан, если требуется задержать преступников, пресечь совершаемые преступления или установить обстоятельства тех преступлений или несчастных случаев, которые уже произошли.

Когда необходимо пускать в жилище посторонних?

Тот же ЖК РФ, но уже в ч.1 ст. 161, гласит, что для управления многоквартирным домом необходимо создание благоприятных и безопасных условий для всех его жителей. Для этого общее имущество должно содержаться надлежащим образом, а коммунальные услуги должны предоставляться в соответствии со стандартами, предусмотренными правилами их оказаний.

Эта же ст. 161 в п.1-2, 4 ч. 1.2 содержит нормы о том, что общее имущество должно содержаться в строгом соответствии требованиям законов РФ и отвечать санитарно-эпидемиологическим стандартам, противопожарной безопасности, безопасности жизни и здоровья. При этом обязательно должны соблюдаться права и законные интересы лиц, проживающих в квартирах.

Ч. 4 ст. 17 ЖК РФ гласит, что пользоваться жилыми помещениями нужно с соблюдением не только прав собственников, но и не нарушая Правил пользования жилыми помещениями. Этот документ утвержден Постановлением Правительства РФ 21.06.2006 № 25. И именно в этих Правилах содержится п. «И», который обязывает беспрепятственно пускать в жилые помещения представителей наймодателя или лиц, которые уполномочены на это, в целях проведения осмотра жилого помещения. Осмотр призван выявить должное техническое и санитарное состояние жилья, а при необходимости работниками проводится ремонт оборудования. Также необходимо обеспечивать допуск указанных лиц в жилые помещения с целью проверки ими того, устранены ли недостатки в оказании ЖКУ. Если осмотр плановый, время осмотра необходимо согласовывать, но в случае аварии и необходимости ее незамедлительного устранения допуск работников обеспечивается круглосуточно.

Это интересно:  После изменений в законодательстве, каждый гражданин Российской Федерации может лишиться жилья

Верховный Суд РФ высказал позицию, что управляющая компания вправе требовать от потребителя ЖКУ допуск в жилище независимо от обстоятельств, которыми это вызвано – будь то плановый осмотр или аварийная ситуация, или профилактические меры.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector