+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

За сдачу жилья в аренду предусмотрены 5 штрафов

Решив сдать пустующее жилье в найм или аренду, собственник не только может «нарваться» на непорядочных квартиросъемщиков, но и пострадать от собственной хитрости. В первую очередь, от стремления обойти закон и сэкономить на налогах, уплате ЖКУ и прочих необходимых платежах.

Избегаешь уплаты налога? Плохо!

ФНС ужесточила контроль за сдающимся в аренду жильем, собственники которого не платят налог на доход. Да, можно сколько угодно успокаивать себя тем, что в налоговой всегда не хватает сотрудников, а работы, напротив, через край, но где гарантия, что именно вы не станете тем, кого «выследят» налоговики?

Любой договор аренды, заключаемый сроком на год и более, должен быть зарегистрирован в Росреестре. Доход от любого договора аренды должен декларироваться в установленный НК РФ срок, а налог на доходы физического лица также своевременно должен быть уплачен. В противном случае собственнику грозит уплата налога, пени и двух видов штрафа – за несвоевременную подачу декларации и несвоевременную уплату налога. А если полученный доход перевалил за полмиллиона, а собственник не торопится его декларировать, это чревато и уголовной ответственностью – лишением свободы до трех лет.

Не зарегистрировал жильца в квартире? Штраф!

Отечественное законодательство обязывает собственника, сдающего квартиру на длительный срок (год и более), зарегистрировать в ней квартиросъемщика на срок действия договора аренды. В противном случае ему и за это грозит штраф – правда, уже от Федеральной миграционной службы. Если ваш квартиросъемщик имеет постоянную или временную регистрацию в этом же населенном пункте, то, возможно, ему и не нужна регистрация в жилье. Однако если жилец настаивает на своем праве, отказать ему нельзя.

И за несвоевременную оплату ЖКУ тоже могут наказать

Заключая договор сдачи квартиры в аренду, нужно подробно прописать в нем, каким образом и кто будет оплачивать жилищно-коммунальные услуги, а также подавать показания счетчиков горячей и холодной воды, электричества, газа. В противном случае вы можете столкнуться с тем, что вас как собственника оштрафуют и за это. Помимо прочего, вас ждет начисление пени, изматывающая переписка и общение с работниками коммунальных служб, и даже судебные заседания. Надо учесть, что ежемесячные платежи за ЖКУ и так немаленькие, а уж если их заплатить разово за несколько месяцев, да еще и с пеней, и со штрафом – это может оказаться слишком сильным ударом по бюджету. Поэтому во избежание такой ситуации следует четко обговорить это с жильцами и прописать в договоре.

Это интересно:  Правила прописки родственника без последующего его претендования на квартиру

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector