+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Коммунальные услуги со скидкой на законных основаниях

Некоторые категории граждан являются «законными» льготниками по оплате ЖКУ. У кого-то скидка может составить 30%, а у кого-то – и половину. Главное – знать о своем праве и своевременно им воспользоваться.

Кто эти люди

Интересно, что льготами на оплату ЖКУ «заведуют» в нашей стране регионы. Именно они своим законодательством регулируют порядок и объем их предоставления. Каждый субъект сам решает, кому и сколько предоставить скидок.

Обычно перечень довольно обширен: сюда входят и многодетные семьи (в которых трое и более детей), и герои Советского Союза и России, ветераны, инвалиды, дети-сироты, семьи, в которых больше трех иждивенцев, и другие категории.

Объем предоставляемых льгот различен, и лучше интересоваться этим в отделе и департаменте социальной защиты. Кому-то предоставляется льгота 30%, а кто-то вообще не платит за отдельные виды ЖКУ.

Многие граждане, будучи представителями льготных категорий, даже не знают об этом, продолжая оплачивать «коммуналку» в полном объеме. Чтобы снизить расходы за коммунальные платежи, необходимо проконсультироваться со специалистами соцзащиты и выяснить, какими льготами, субсидиями или иными преференциями вы можете воспользоваться на законных основаниях.

Нюансы оформления

Если у льготника больше двух оснований для получения мер соцподдержки, то скидку ему предоставят только по одному. Человек вправе сам выбрать основание, по которому он будет получать скидку.

Чтобы оформить скидку, человек должен прийти в свой ЖЭК в часы приема и подать соответствующее заявление. Форма такого заявления имеется в каждом ЖЭКе. Чтобы скидку оформили, нужно предъявить паспорт и, скорее всего, приложить к заявлению его копию, а также приложить копии всех документов, которые подтверждают принадлежность к льготной категории.

В зависимости от ситуации, это может быть заключение МСЭ, ветеранское или пенсионное удостоверение, удостоверение многодетной семьи или другой документ. Кроме того, нужно приложить оригинал справки, которая содержит подтверждение того, что на момент обращения оплата коммунальных услуг происходит без каких-либо скидок.

С высокой вероятностью потребуется документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате ЖКУ на момент обращения человека за предоставлением льготы.

Как только заявление рассмотрят, льготы в установленном законом размере будут зафиксированы в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Применение льготы начинается со следующего месяца за тем, в котором подано заявление.

Это интересно:  Что будет, если задолжать по услугам ЖКХ

Скидка означает, что счет будет уменьшен, т.е. сумма за каждую жилищно-коммунальную услугу будут пересчитаны с учетом той скидки, которая полагается гражданину. Если у человека в собственности несколько квартир, то льгота будет оформлена на одну из них, причем не обязательно на ту, в которой человек зарегистрирован.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector