8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Какие выплаты УК мы не должны платить

Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2017 г. № 22 дает исчерпывающие ответы на вопросы относительно коммунальных платежей, порядка и необходимости их уплаты. Вопрос растущей задолженности граждан по уплате коммунальных платежей сохраняет актуальность для государства, а граждане, в свою очередь, крайне обеспокоены постоянно растущими тарифами и не всегда качественным оказанием услуг.

Что входит в квартплату?

Муниципальные власти могут установить размер платежа за найм квартиры, предоставленной на основании договора социального найма. Помимо этого, они регулируют тариф за содержание жилого помещения, но только для той категории нанимателей, которые не определили способ управления многоквартирным домом – у них нет ТСЖ, УК, сами они тоже не управляют домом.

Субъектами определяются размеры минимального платежа на производство капитального ремонта, они же рассчитывают нормативы, по которым потребляются комуслуги.

Если вы хотите оспорить размер квартплаты

Ничто вам в этом не помешает, однако прежде нужно точно выяснить, какие платежи являются обязательными. Это:

  • расходы по содержанию жилья. Здесь «заложены» и суммы по управлению домом, по содержанию и текущему ремонту общего имущества, по оплате ЖКУ;
  • оплата коммунальных услуг – ХВС, ГВС, тепла, электроэнергии, газоснабжения, твердого топлива, если дом на печном отоплении, водоотведения и вывоза ТБО. Расчет производится в соответствии с показаниями счетчиков, передавать которые также должен гражданин. Если счетчики отсутствуют или их показания несвоевременно переданы, расчет производится по тарифам.

Собственник помещения обязан вносить деньги на производство капитального ремонта. Остальные категории жильцов – нет. Наниматель обязан оплачивать пользование жилья, если договор соцнайма у них отсутствует. Интересно, что плату за содержание общего имущества вносить обязательно, даже если не все из него вы используете.

Алгоритм действий по уменьшению коммунальных платежей

Что касается минимального перечня ЖКУ, его, конечно, не уменьшить. Но определить, что еще, помимо минимума, готовы оплатить жильцы, а что им совсем не нужно, им под силу исключить. Общее собрание собственников квартир или ТСЖ, или ЖК принимают решение, что они хотят, чтобы УК для них сделала, и какую сумму им под силу для этого собрать.

Это интересно:  Когда собственник не может отказать жильцу проживать в его квартире

Суммы должны быть разумными и «подъемными» для всех собственников. Достигнув согласия, жильцы вносят согласованную сумму в текст договора с УК, и та по собственному желанию уже не может ничего изменить. Чтобы произвести перерасчет, необходимо признание недействительным решения, принятого собственниками.

Помимо этого, как собственнику, так и нанимателю принадлежит право требования перерасчета или возврата платы за ненадлежаще оказанные коммунальные услуги – постоянные перебои с подачей света, чуть теплые радиаторы отопления, грязная вода в кранах.

В качестве доказательств могут быть приняты: аудио- и видеозаписи, свидетельские показания, экспертные заключения (например, относительно качества воды), а также любые другие законные способы. Также потребители могут использовать закон «О защите прав потребителей», ссылаясь на услуги ненадлежащего качества.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector