+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Отказ от замены старых газовых плит приведет к мерам ответственности

Газовые плиты, как и любое другое оборудование, рано или поздно ломаются. При этом большинство граждан нашей страны полагают, что свою газовую плиту они могут использовать до тех пор, пока она окончательно не выйдет из строя. Но на практике дело обстоит иначе.

Газовая плита – это особый прибор, ответственность за безопасное использование которого полностью ложиться на плечи собственника. Закон со своей стороны устанавливает рамки этой ответственности.

Использовать плиту можно только в течение срока службы, указанного производителем в техническом паспорте устройства. После этого газовая плита подлежит обязательному техническому осмотру или замене на новое оборудование.

Как владельцу плиты получить техническую диагностику прибора

Чтобы не нарушить законы и не поплатиться за это, владельцы газовых плит по истечении установленного срока эксплуатации прибора должны обратиться в одну из лицензированных организаций с просьбой проведения диагностики.

Специалисты осматривают газовую плиту и выдают заключение о дополнительном времени её безопасного использования. Это могут быть ещё несколько месяцев или лет, а в некоторых случаях газовую плиту могут признать безнадёжно устаревшей и вынести заключение о необходимости покупки нового оборудования.

Важно: диагностирование оборудования желательно проходить тем собственникам, которые не желают менять старый прибор на новое устройство и хотят продлить время его эксплуатации.

Если человек не захочет везти прибор на обследование, ему придётся позаботиться о приобретении новой газплиты.

Что грозит гражданам, не прошедшим техническую диагностику старых газовых плит

Игнорирование требований законодательных актов в отношении использования газовых плит может обернуться для владельца административными взысканиями или полным прекращением подачи газа.

После того как закончиться установленный срок эксплуатации, а владелец не обратится  в специализированную компанию или не заменит устаревший прибор новым, ему выпишут штраф – до 2 тыс. рублей. При повторном нарушении сумма взыскания возрастёт до 5 тыс. рублей.

Это интересно:  Почему покупка меблированной квартиры не безопасна? Способы уберечь себя от мошенников

В том случае, если использование непроверенной газовой плиты приведёт к аварийной ситуации, на владельца наложат взыскание до 30 тыс. рублей.

Отключение газа

Если указанная выше административная ответственность не принесёт должного эффекта, специалисты Управляющей компании имеют право ограничить квартиру в получении газоснабжения.

Перед принятием решительных мер УК должна направить нарушителю предупреждение об отключении газа. Оно действительно в течение 40 дней с момента получения. В середине данного периода владелец газплиты получит ещё одно уведомление, если не среагирует на первое.

Если по прошествии 40 дней газовый прибор не будет заменён на новый, подачу газа прекратят на законных основаниях.

На заметку: в Правительстве уже рассматривают инициативу по отмене технической диагностики. Если её утвердят, владельцам газовых плит, устаревших по техпаспорту, в любом случае придётся покупать новые приборы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector