8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

В квартире никто не прописан? Кто должен оплачивать коммунальные услуги

Приобретение сразу нескольких объектов недвижимости в нашей стране вполне возможно, и закон при этом не обязывает владельцев регистрироваться в каждом объекте жилого фонда или прописывать там иных граждан. На основе этого в списках нередко появляются квартиры, в которых никто не прописан.

И хотя на законном уровне это допустимо, плату за коммунальные платежи никто не отменяет. Она ложится на плечи владельца или нескольких собственников квартиры.

Как проводят расчёты

Обычно начисление коммуналки состоит из нескольких позиций: оплаты за обслуживание общей территории дома, суммы за потреблённые энергоресурсы и прочие услуги.

В расчёт берётся площадь квартиры вместе с кладовыми, кухней, санузлом и т. д. и число прописанных в квартире граждан. Если установлены приборы учёта, оплата формируется на основе их показаний. Если счётчиков нет, граждане должны оплачивать коммунальные услуги по нормативам, рассчитанным на каждого зарегистрированного жильца.

В случае с жилплощадью, в которой нет прописанных граждан, расчёты условно проводятся на одного человека.

Важно: если недвижимостью, в которой нет зарегистрированных жильцов, владеют сразу несколько человек, начисление суммы за потребляемые услуги всё равно происходит из расчёта на одного человека.

Оплата коммуналки несколькими владельцами

Если квартира принадлежит сразу нескольких хозяевам, при этом в ней никто не прописан, они могут платить за услуги по договорённости или в соответствии с площадью долей, им принадлежащих.

Для этого можно обратиться с заявлением в Управляющую компанию, специалисты которой пересчитают взносы по коммуналке на каждого собственника и разделят их по соответствующим квитанциям.

Нередко у владельцев возникает резонный вопрос: если в квартире никто не проживает, обязаны ли они оплачивать обслуживание общедомового имущества и ремонтные работы в полном объёме? Ответ однозначный – да. Собственник квартиры каждый месяц должен платить за ремонтные работы, обслуживание лифта и централизованного отопления.

Это интересно:  Возможные риски сдачи жилья квартирантам - арендаторам

Как выгодно содержать пустующую жилплощадь

Чем больше людей прописано в квартире, тем крупнее суммы будут набегать за коммунальные платежи каждый месяц. Поэтому владельцы квартир чаще всего не желают прописывать дополнительных жильцов.

Если в квартире никто не живёт, собственнику выгоднее установить счётчики, которые будут показывать реальное потребление ресурсов. Кроме того, он может обратиться в УК с документами, подтверждающими отсутствие жильцов в квартире, и отменить начисление платежей за водоснабжение и использование канализации.

По остальным услугам можно платить исходя из показаний счётчиков. Однако далеко не все из них могут показывать нулевые результаты по потреблению ресурсов.

Сдача жилплощади в аренду

Граждане могут приобрести сразу несколько объектов недвижимости, проживая лишь в одном из них. Дополнительные квартиры они могут сдавать в аренду или просто содержать их для последующей продажи или передачи своим взрослым детям. Первый вариант использования жилплощади более предпочтителен для большинства собственников.

Так как оплату коммунальных платежей никто не отменяет, владельцы квартир стараются найти арендаторов, которые и будут оплачивать коммуналку по условиям договора аренды.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Комментарии
  1. Виктор

    Меня приставы выселили из квартиры в которой я зарегистрирован по сей день! Могу я вернуться в квартиру и снова жить?

  2. гость

    мама собственник и не прописана и не проживала никогда. однозначно за свет оплаты не будет и за мусор тоже

Добавить комментарий

Adblock detector