+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Случаи, когда можно прописаться в квартиру без согласия на это собственника

Вопрос «каким образом прописаться в жилье без получения на это разрешения хозяина?» актуален на продолжении длительного времени и вряд ли в ближайшее время потеряет свою остроту. И, если до недавнего времени согласие в письменном виде было необходимым независимо от того, собирается ли гражданин регистрироваться на определенный срок или бессрочно, то сейчас процедура значительно упростилась.

Что изменилось?

Постановлением Правительства РФ установлено правило, согласно которому человек может зарегистрироваться на определенный срок (до пяти лет) без разрешения хозяина. Для того, чтобы оформить такую регистрацию, человеку нужно заполнить заявление на портале Госуслуг с приложенными к нему паспортными данными собственника. Последний узнает о том, что в его жилом помещении зарегистрировалось третье лицо уже по факту, после того как человек получила на руки свидетельство о временной регистрации.

Это, конечно, снимает множество проблем у жильцов, снимающих квартиру на длительный срок, но собственнику может создать массу сложностей, ведь недобросовестные люди, получив его паспортные данные, имеют право зарегистрировать на его жилплощади совершенно посторонних людей. Чтобы обезопасить себя, собственник должен написать в УФМС заявление о блокировке своего адреса для регистрации третьих лиц. Так, благие намерения относительно того, чтобы облегчить добросовестным жильцам возможность зарегистрироваться в жилье, в очередной раз обернулись сложностями для собственников. Теперь УФМС считает необходимым, чтобы собственник все-таки присутствовал в момент подачи жильцом заявления о постановке на регистрационный учет. Когда хозяин не имеет возможности явиться, требуется наличие удостоверенного нотариусом согласия на регистрацию. Поэтому – после длительных раздумий – упрощать процедуру регистрации до полного отсутствия собственника УФМС не стало.

Зарегистрировать ребенка

Если человек зарегистрирован в жилье по согласию собственника на определенный срок или бессрочно, он имеет право зарегистрировать в нем на то же самое время своего несовершеннолетнего ребенка (или детей). Для этого ему не нужно согласие собственника, так как он является законным представителем ребенка, а право ребенка проживать совместно с родителями закреплено законодательно.

Это интересно:  Постановление, ограничивающее граждан в правах на свои же квартиры

Регистрация члена семьи

Для того, чтобы вселить человека в качестве члена семьи в муниципальное жилье, согласие собственника не требуется. Но зато необходимо заручиться согласием остальных членов семьи нанимателя – если планируется не только вселение, но и регистрация будущего члена семьи в жилье.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector