+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Ответственность, которая вам грозит, если вы до сих пор пользуетесь старой газовой плитой

Все чаще появляются новости о взрывах газа в жилых домах, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. На фоне этого было принято решение об ужесточении законодательства касаемо ответственности за содержание газового оборудования. Не стоит забывать, что срок эксплуатации газовой плиты ограничен и по окончанию этого срока плиту использовать просто опасно.

По ГОСТУ средний срок эксплуатации газовой плиты составляет 20 лет и зависит не только от того, какой срок годности установил производитель, но и от того, как часто ею пользовались. После окончания срока годности необходимо раз в год проводить техническое обслуживание плиты. Для этого необходимо заключать договор технического обслуживания.

Большинство людей очень беспечно относятся к заключению такого договора и к проверкам газового оборудования. В новых домах такие договора заключаются автоматически. Но в старом жилищном фонде порой возникают проблемы.

Каждая управляющая компания должна иметь в своем штате сотрудника, который специализируется на газовых системах и при необходимости проведет проверку газового оборудования. Но вся ответственность лежит на собственнике. Поэтому в случае возникших проблем запрещается самостоятельно их решать, необходимо вызвать специалиста.

Существует два способа заключения договора на техническое обслуживание:

  1. Собственник может самостоятельно заключить договора со специализированной организацией.
  2. Договор заключает управляющая компания, которая обслуживает данное помещение.

По статистике сегодня более 50% людей не дают доступа газовым службам для проверки газового оборудования. Таким образом совершенно неизвестно как обстоят дела в большинстве квартир с этим оборудованием. А ведь многие самостоятельно устанавливают плиты, не имея для этого необходимых знаний.

Именно поэтому за уклонение от диагностирования газового оборудования, за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и за уклонение от замены старого оборудования предусмотрены штрафы: первый раз штраф выписывают на 2 000 рублей, а повторный уже на 30 000 рублей.

Это интересно:  В каких обстоятельствах можно увеличить долю полученную в наследство

Будьте внимательны к газовым приборам и ответственно подходите к их эксплуатации!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector