+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Долги перед банком. В какой срок списываются деньги

Оформление кредита в большинстве случаев сопряжено с определёнными рисками. Тяжёлая жизненная ситуация может не позволить вернуть заём своевременно или погасить его, а финансовые учреждения могут столкнуться с недобросовестными клиентами, пытающимися умышленно уйти от возврата долга.

В обоих случаях при окончании взноса регулярных платежей по кредиту, банк должен предпринять меры по возврату долга. Если это не помогает, финансовое учреждение обращается в суд. Сделать это банки должны не позднее трёх лет с момента появления долга. В противном случае все кредиты с заёмщика спишут на основе исковой давности. Правда, на практике такие ситуации встречаются редко.

Чаще всего банки внимательно следят за данным вопросом и своевременно обращаются в судебную инстанцию.

С какого момента ведётся отсчёт

Зачастую трёхгодичный отсчёт для подачи иска кредитором в судебную инстанцию начинается с момента просрочки внесения обязательного взноса по кредиту. Обычно банки обращают внимание на это на следующий день после обозначенной в договоре даты обязательного взноса по кредиту.

Отсчёт может проводиться и после последнего контакта финансового учреждения с клиентом. Однако на практике доказать, что с клиентом связывались банковские сотрудники посредством телефонного звонка или письменного уведомления, и он ответил на звонок или прочитал уведомление, достаточно сложно.

Безнадёжная задолженность

Некоторые ошибочно полагают, что если они получили от банка уведомление о признании своих долговых обязательств безнадёжными, они полностью избавились от необходимости погашения кредита.

На самом деле такие граждане могут проходить в должниках 10 лет и более. В течение этого времени их будут посещать судебные приставы, пока не выявят имущество или денежные средства, которое можно взыскать, а сумма долга за счёт процентов и штрафов значительно вырастет.

Это интересно:  В каких трёх случаях лучше прибегнуть к дарению, а не завещанию

В каких случаях долги становятся безнадёжными

Предприняв все меры по взысканию: уведомления, личное общение, использование коллекторских услуг и т. д., представители банка обращаются в суд. При возбуждении исполнительного производства с должником начинают работать судебные приставы.

Если при визите к должнику они не выявят имущества, которое можно взыскать, не смогут встретиться с ним, т. к. местонахождение должника неизвестно, кредитную задолженность признают безнадёжной, но не спишут задолженность с заёмщика.

Для этих целей банки могут периодически подавать в суды очередные иски по взысканию долгов с клиента.

Когда долги могут списать полностью

Чтобы освободиться от долга и необходимости выплаты кредита, гражданин должен получить от банка документ, подтверждающий списание долга. Получить его достаточно сложно. Для этого потребуется официальное заключение о банкротстве гражданина.

В случае когда заёмщик оформит кредит без страховки и поручителей, его смерть повлечёт за собой полное списание долга, если в его наследство не вступит ни один из родственников.

Уголовная ответственность

Если недобросовестный клиент решит намерено не оплачивать кредиторскую задолженность, попытается сокрыть свои доходы и ценное имущество, его могут привлечь к уголовной ответственности.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector