Как стать пенсионером на год раньше остальных?

Если вы являетесь гражданином России, родившимся после 1967 года, вас напрямую коснулись изменения в законодательстве, связанные с принятием закона о страховой части пенсий. В 2015 году, когда был принят этот закон, страну буквально “затопили” появившиеся негосударственные пенсионные фонды, а граждане получили право выбрать их в качестве “хранителей” своих средств. С тех пор прошло более 3,5 лет, и количество НПФ в стране очень резко сократилось — сегодня функционируют всего лишь 40 фондов, все они имеют государственную лицензию и контролируются соответствующими органами общественного и внутреннего надзора.

Смысл появления НПФ в том, что доверив ему управлять своими накоплениями, гражданин ожидает очевидной безусловной доходности, когда его пенсия будет расти за счет процента, от вложения инвестиций — руководство НПФ обязуется, что доход граждан, доверяющих им свои средства, не может уходить в минус.

Очевидным плюсом здесь является отсутствие лимита на выплату пенсии для граждан РФ: если доходность НПФ очень хорошая, размер пенсии может быть существенно выше тех вариантов, что способно предложить само государство.

После того, как деятельность НПФ стала официально разрешенной, жалобы граждан разделились на несколько категорий. Но все они объединены одним единственным фактором беспокойства за безопасность накоплений. Давайте рассмотрим варианты безопасного взаимодействия с НПФ в России?

Перевод средств

Вся деятельность негосударственного фонда строго контролируется ЦБ РФ, который отвечает не только за надзор, но и выдачу НПФ лицензий на право деятельности, он же выступает регулятором перевода денежных средств в НПФ. Чтобы перевести свои накопления в такой фонд, вам потребуется написать заявление, на основании которого будет заключен договор. Вы сможете расторгнуть свой договор и перейти под управлением другой компанией, но только 1 раз в год.

Это интересно:  Насколько выгодно сотрудничать с НПФ?

Мошенничество, переводом средств или договоров под НПФ

Случаются ситуации, когда вы можете не знать о том, что являетесь клиентом НПФ. Допустим, вы не писали заявления и не заключала договор, но узнали, что принадлежите к одной из действующих НПФ. Чаще всего подобная ситуация происходит с гражданами предпенсионного возраста, когда к ним, под видом сотрудников различных фондов, может быть даже государственного, приходят мошенники. Обманом заставляя подписать договор, они легко становятся собственниками ваших средств, убеждая вас, что вы доверились профессионалам.

Важно помнить, что ваша пенсия — залог вашего дохода в будущем и нельзя халатно или небрежно относиться к документам, которые вам дают на подпись. Данные обо всех НПФ есть в сети, их же можно получить на горячей линии ПФР — узнайте, существует ли указанная организация прежде, чем ставить подпись на согласии перевода ваших денег.

Ставьте подпись на официальных бумагах только в представительстве или офисе НПФ, никогда не соглашайтесь на визит “сотрудников” к вам домой. Если же вы все-таки согласились на подобный вариант развития событий, обязательно позаботьтесь о наличии свидетелей со своей стороны.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector