+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Размер пенсии при получении минимальной зарплаты

Страховой пенсией по старости называется ежемесячная выплата, призванная компенсировать утраченный гражданином заработок. Однако в соответствии с новыми правилами в назначении пенсии могут и отказать.

Что нужно, чтобы пенсию начислили?

Для того, чтобы пенсия была вам назначена, нужно соблюдение трех условий:

  • достигнуть возраста, когда выход на пенсию возможен;
  • иметь минимальный страховой стаж;
  • иметь минимальное количество пенсионных баллов.

С 2019 года пенсионный возраст россиян увеличился на пять лет, и теперь мужчины должны выходить на пенсию в возрасте 65 лет, а женщины – 60. До 2028 года продлится действие переходного периода, в течение которого пенсионный возраст будет сдвигаться. В 2028 же установленный законом возраст вступит в силу для всех россиян.

Некоторые категории граждан сохранили право на досрочный выход на пенсию. Сюда относят:

  • лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним;
  • лиц с тяжелыми или вредными условиями труда;
  • лиц, имеющий определенный социальный статус, и других.

Страховым стажем по действующему законодательству считается то время трудовой деятельности, в течение которого работодатель производил отчисления в ПФР. Размер пенсии напрямую связан с продолжительностью страхового стажа. В 2019 году минимальная продолжительность страхового стажа, необходимая для назначения пенсии, составляет 10 лет. Через пять лет будет составлять 15 лет.

Не следует заблуждаться, думая, что, где бы вы ни работали, стаж увеличивается. Важен лишь тот стаж, в течение которого производятся взносы. Работа «за наличку», «шабашка», зарплата в конверте и другие подобные схемы в страховой стаж не войдут.

Некоторые периоды, когда человек не трудился, тоже входят в страховой стаж. Это отпуск по уходу за ребенком до полутора лет или за ребенком инвалидом, срок службы в рядах РА.

Это интересно:  Кто досрочно получит декабрьскую пенсию? Разъяснения пенсионного фонда

Пенсионные баллы

В 2015 году размер пенсии стали рассчитывать исходя из того, сколько у человека пенсионных баллов и какова их стоимость в момент, когда пенсия назначается. Стоимость балла определяется государством (в этом году 87,24 руб.), а вот количество рассчитывается по формуле, базирующейся на том, сколько человек зарабатывает в год. Количество баллов находится в прямой зависимости от размера зарплаты, чем она выше, тем баллов больше.

В текущем году, чтобы человек получил страховую пенсию по возрасту, ему требуется 16,2 балла. Через шесть лет потребуется минимум 30.

Законодательно закреплено максимальное количество баллов, которое можно получить в течение одного года. Сейчас это 9,13 балла, через два года – 10 баллов.

Существует также установленная выплата, которую индексируют один раз в год. В 2019 ее размер составляет 5 334,91 руб.

Итак, страховая пенсия состоит из фиксированной выплаты, к которой прибавлено количество пенсионных баллов, умноженное на стоимость одного балла.

Что делать, если не хватает стажа или баллов?

К сожалению, лицам, которым не хватает баллов, стажа или и того, и другого, могут отказать в назначении страховой пенсии. Процесс назначения будет отложен на то время, которое потребуется для «зарабатывания» нужного количества или того, или другого. Если же человек за 5 лет не заработает баллов или стаж, ему назначат социальную пенсию взамен страховой.

Каждый человек в любое время может узнать о том, сколько же у него пенсионных баллов. Эта информация доступна на портале Госуслуг или на сайте ПФР в личном кабинете.

 

Это интересно:  Как убедиться, что пенсия рассчитана правильно
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector