8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Чтобы выкупить долю в квартире, вовсе не обязательно иметь согласие собственника

Долевая собственность – едва ли не самая распространенная среди объектов отечественной недвижимости. И это касается не каких-нибудь малогабаритных квартир, в которых зарегистрировано три поколения одной семьи. В коттеджах, новостройках, «сталинках», в конце концов, как правило, два и более собственника. Агентства по недвижимости с большой неохотой берутся за куплю-продажу таких квартир, по опыту зная, как проблематично бывает собрать всех собственников в одно время в одном месте.

Какие из долей можно продавать?

Интересно, что именно доли в недвижимом имуществе часто выделены только на бумаге, а не в натуре. Факт документарного выделения доли вовсе не означает того, что она каким-либо образом обозначена в квартире или доме.

Законодательство допускает продажу обоих видов долей – и в документарном оформлении, и в натуре. Разумеется, если есть возможность увидеть выделенную долю, и ее размер и назначение полностью совпадают с документами, продать ее можно значительно дороже.

Для ГК РФ нет разницы, продается целый объект недвижимости или доля в нем. Однако продажа доли должна проходить исключительно через нотариуса. Сособственники остальных долей имеют преимущественное право покупки. Это означает, что перед тем, как оформлять продажу своей доли постороннему лицу, собственник обязан сделать предложение о продаже остальным собственникам.

Если они отказываются, то только в этом случае возможна продажа иному лицу. Сказанное не означает, что на продажу доли третьему лицу необходимо согласие всех собственников. Их отказ от покупки доли означает то, что ее можно продать любому, кто приобретет долю по предложенной собственником цене. Цена должна быть равной той, по которой предлагалась покупка другим собственникам.

Что такое микродоли, и в чем их особенности?

Микродолями называют такие доли, которые никак не могут быть выражены натурально. Кроме того, владелец такой доли не может пользоваться объектом недвижимости по его прямому назначению без пересечения с собственниками других микро- или не микродолей. Именно поэтому для сделок с такого рода долями ВС РФ установил обязательность наличия согласия других сособственников.

Это интересно:  Наследник, указанный в завещании, не получил наследство. 5 возможных причин

Еще одним нюансом является то, что лицо, владеющее микродолей, не может вселиться в жилье. Это означает, что в российском праве закреплена небезусловность права собственника проживать в принадлежащем ему жилом помещении.

Также ВС РФ считать, что вполне возможна принудительная продажа микродоли, даже в случае, когда собственник сопротивляется. По прямому толкованию п. 4 ст. 252 Гражданского кодекса РФ, достаточно доказывания незначительности принадлежащей ему доли, а также невозможность выделения доли в натуральном выражении.

Помимо перечисленного, важное условие в том, чтобы собственник не был заинтересован в использовании своей доли в долевой собственности. Последнее чаще всего является спорным и нуждается в тщательной аргументации.

Надо понимать, что в этой ситуации аналогия закона не действует, в каждом конкретном случае – свои особенности. Вопросы о том, насколько микродоля необходима ее владельцу, суд решает в процессе рассмотрения дела.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector