+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Бывшая жена хочет оспорить брачный контракт

Одной из причин того, что брачный контракт — не самая популярная вещь в нашей стране, является его неэффективность. Это выражается в довольно простой, хотя и затратной по времени, процедуре их отмены. Суд может отменить действие этого документа, пусть и удостоверенного нотариально, если сочтет, что одна из сторон условиями документа была поставлена в тяжелые условия.

Как это возможно?

К примеру, на имя одного супруга был оформлен потребительский кредит. Часть из него пошла на оплату первичного взноса за квартиру, остаток отложили на другие нужды. Дальше супруги купили в ипотеку квартиру, договор ипотечного кредитования оформили также на того же супруга. Второй супруг был поручителем по обоим договорам кредитования. Собственность на квартиру зарегистрировали на того же супруга, который взял ипотеку.

Через некоторое время муж и жена оформили брачный договор, в условиях его было указано, что несмотря на факт покупки имущества в браке, оно считается собственностью того из супругов, кто указан в качестве собственника.  Далее последовал развод, и супруг, оставшийся без квартиры, обратился в суд. Исковые требования заключались в следующем: признание положения брачного контракта о приобретенном во время брака имуществе недействительным, отнесение квартиры к общей собственности, раздел ее таким образом, как это предписывает законодательство. Аргументация была следующей: возможно в полной мере или в части признание документа недействительным, если условия его поставили одного из супругов в крайне неблагоприятную ситуацию. Признание производится по обращению того из супругов, который считает себя находящемся в неблагоприятном положении.

Судом первой инстанции было принято решение об отказе удовлетворить исковые требования, так как, по мнению суда, не было доказано, что супруг находился в крайне неблагоприятном положении.  А супруга, которая и осталась собственницей квартиры, регулярно вносит ипотечные платежи. У «обманутого» супруга в собственности тоже имеется квартира.

Это интересно:  Срок продолжительности выплат на содержание бывшей супруги

Суд второй инстанции иск удовлетворил. Доводы суда – в том, что супруг являлся поручителем по обоим взятым кредитам, квартиру свою продал, а часть денег от нее потратил на оплату ипотеки. Лишение его единственной жилплощади делает его жизненную ситуацию очень тяжелой.

Какая ситуация может называться крайне неблагоприятная?

Верховный Суд рассмотрел жалобу супруги и установил, что положений в тексте, которые ставили бы супруга в крайне неблагоприятное положение, в договоре нет. Также отсутствовали доказательства того, что деньги от продажи квартиры пошли на оплату ипотеки. Поэтому решение суда первой инстанции было оставлено в силе, а апелляции – отменено.

Поэтому (как выяснилось на практике) российские брачные договоры все-таки действуют, если составлены так, как требует законодательство.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector