Как получить северный стаж, работая на полставки

Для начала разберемся, какая работа засчитывается в северный стаж.

По трудовому законодательству в северный стаж считают работу, выполняемую в регионах, попадающих под зачисление северного стажа, также необходимо выполнение нужных объемов работ. Ещё одним, обязательным условием является перечисление взносов в ПФР.

Под полным объемом работ подразумевается еженедельное выполнение не менее 80%  от нормы рабочих часов.  Исходя и перечисленных условий, работа на полставки не может входить в северный стаж как минимум по 1 из условий.

Однако законодательством предусмотрена возможность получать северный стаж, в случае если человек работает единовременно в двух, разных организациях. Это коснется только работы проводимой после 23 июля 2002 года. До этой даты работа на полставки не засчитывалась в северный стаж совсем.

Люди, работавшие в условиях Крайнего Севера обязаны представить первичные документы о своей работе, для подтверждения факта наличия соответствующих переводов в  ПФР, размера надбавочного коэффициента, а так же подтвердить постоянную занятость по месту работы.

Рассмотрим пример: гражданин проработал на предыдущем месте работы последние 4 года, в необходимых условиях, но на 0.83% ставки. В таком случае, 0,83 составит 83% времени. Что вполне соответствует требованиям. В таком случае, гражданину остается всего лишь предоставить необходимые для получения стажа документы.

Это интересно:  Лайфхак по получению пенсии без прописки и регистрации
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector