Когда россиянам ждать выхода на заслуженный отдых

Начиная с этого года, пенсионная система в России подверглась кардинальным изменениям. Теперь большинство граждан смогут уйти на заслуженный отдых не раньше 60 и 65 лет. Это значит, что мужчины, родившиеся в 1963 году, получат право на оформление пенсионных пособий не раньше 2028 года.

Начиная с 2019 по 2023 год, продление срока выхода на пенсию будет проходить постепенно. Людям, планировавшим до введения реформы, выйти на пенсию в 2019 году, придется подождать еще 6 месяцев. Начиная с 2020 и далее, к возрасту получения гражданином статуса пенсионера по старым правилам будет прибавляться 12, 36 и 48 месяцев с каждым годом. В 2023 году все граждане уже перейдут на систему оформления пенсии в 60 и 65 лет.

Что еще потребуется для выхода на пенсию

Чтобы гражданин получил право на оформление страховых пенсионных пособий, помимо достижения указанного возраста, ему потребуется набрать минимальный страховой стаж,  необходимое число пенсионных баллов или индивидуальных коэффициентов.

Если что-то из перечисленных условий не будет выполнено, пенсионер сможет рассчитывать только на социальное пособие. Однако на начисление последнего реформа тоже распространится. Правительство планирует в ближайшие годы увеличить нормативы получения социальной пенсии по старости на пять лет. Таким образом, женщины смогут получить социальную пенсию только в 65 лет, а мужчины в 70.

 Необходимый стаж и ИПК

Начиная с 2019 года, для выхода на пенсию по достижении установленного возраста, гражданам понадобится иметь не менее 10 лет трудовой деятельности и 16,2 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Это значение будут повышать на один год, вплоть до 2024. Конечное значение обязательного трудового стажа, к которому планируют прийти – 15 лет. В 2024 году для оформления страховой пенсии человеку потребуется иметь, как минимум 30 пенсионных баллов.

Это интересно:  Какие изменения ждут ГИБДД в 2019 году

Страховой стаж по новым правилам включает в себя только те периоды работы, в которые за работника в ПФР вносили страховые взносы. Кроме того в стаж включают:

  1. Декретные отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет, но не больше 6 лет даже если у женщины пять и более детей.
  2. Годы военной службы.
  3. Время по уходу за ребенком с инвалидностью или пенсионерами, достигшими 80-летнего возраста.

Если гражданин получал неофициальную зарплату, работодатель не вносил за него обязательные взносы, на оформление страховой пенсии ему рассчитывать не придется.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector