Как поступить, если гражданина перевели в другой негосударственный Пенсионный фонд

Перечисляя взносы в один из негосударственных пенсионных фондов, гражданин самостоятельно влияет на размер будущей пенсии. При желании он может вкладывать туда дополнительные суммы средств, значительно увеличивающие размер страхового пособия в будущем.

При этом доступа к счету владелец вклада не имеет. Единственная его привилегия в данном случае, возможность передать накопленные средства по наследству.

В НПФ самостоятельно решают, в какую организацию инвестировать средства гражданина, чтобы получить дополнительный доход. Если негосударственный фонд крупный и развитый, денежные средства вкладчика в большей сохранности и безопасности.

Вкладчики могут открыто наблюдать за движением своих накоплений. Если их не устраивает один фонд они вправе найти более выгодную организацию. Лучше делать это не часто, чтобы не потерять проценты с инвестиций.

Однако бывают случаи, когда без согласия гражданина его деньги переводят из одного НПФ в другой. Что делать в такой ситуации.

Случаи, когда средства вкладчика попадают в незнакомую ему организацию

Чтобы привлечь как можно больше вкладчиков, многие НПФ нанимают агентов, которые заключают договора с гражданами, имея процент от каждого соглашения. Пользуясь этим, агенты нередко фальсифицируют условия договора, переводя средства в другую организацию.

Иногда так называемые агенты ПФР посещают граждан на дому и просят СНИЛС. Свои действия они аргументируют необходимостью составления документов, которые обеспечат поступление процентов на накопительную часть пенсии. На самом деле это агенты, сотрудничающие с НПФ. Эксперты напоминают гражданам, что сотрудники государственного Пенсионного фонда не посещают россиян на дому.

Что делать при выявлении мошенничества

Если россиянин узнал о том, что его средства без согласия перевели в один и НПФ, он может написать заявление в эту организацию с требованием разъяснений от руководства и представления копии договора.

Это интересно:  Оплачиваются ли больничные работающим пенсионерам?

Затем гражданин может подать жалобу на НПФ в Пенсионный фонд России. Он может написать заявление на возврат денег в ту организацию, где они были изначально. Чтобы перевод накоплений прошел как можно скорее, гражданину придется обратиться в суд. В противном случае средства переведут обратно только в марте последующего года.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector