+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Вопросы пенсии. В каком случае предусмотрены доплаты

Пенсионное законодательство в России очень часто меняется. Постоянно вносятся коррективы, планируются разные перерасчеты и доначисления. Часто у человека не так велика пенсия, как разнообразны доплаты к ней. В каких случаях пенсионеру можно рассчитывать на доплату к единственному источнику своего дохода?

Дотянуться до минимального уровня

Первая категория, которой полагаются доплаты, это те пенсионеры, пенсия которых находится ниже уровня прожиточного минимума. До мая текущего года им сначала начисляли пенсию, потом индексировали ее, а уже потом выплачивали федеральную социальную доплату.

Таким образом, пенсия у человека хоть и индексировалась, но не увеличивалась годами. Сейчас все по-другому – сначала к пенсии делается доплата, дотягивающая ее до минимального уровня жизни, а после этого вся сумма индексируется.

Если в каком-то из субъектов РФ уровень жизни выше общероссийского, то пенсионеру будет начисляться и выплачиваться не федеральная, а региональная социальная доплата – до прожиточного минимума того субъекта РФ, в котором проживает.

Важно запомнить, что, если пенсионер выезжает на постоянное место жительства в другой регион, он лишается права получать региональную доплату субъекта РФ, в котором проживал ранее.

Доплаты труженикам села

Еще одна приятная новость – труженики села тоже получат доплату в размере 25% к фиксированной части пенсии. Эту надбавку закон предусмотрел довольно давно, еще в 2013 году. Однако введение его в действие все откладывалось и откладывалось, пока, наконец, не появилось президентское постановление о введении его в действие.

Разумеется, «сельскую» доплату получат не все, а только те труженики сельской местности, которые живут и работают там не меньше трех десятков лет, проживают и после выхода на пенсию, и профессия которых входит в перечень, дающий право на доплату. Поскольку доплата осуществляется к фиксированной части пенсии, все получают одинаковую сумму, в прошлом году она составила 4982,90 руб.

Это интересно:  Появился ребенок в семье? Пожилые люди получат доплату к пенсии

Доплаты инвалидам

Человек, получавший пенсию по инвалидности и достигший возраста выхода на пенсию по старости, получит назначение пенсии по старости, но сохранит доплаты и льготы, полагающиеся ему как инвалиду. Это же касается граждан, выходящих на пенсию по старости и одновременно оформляющих группу инвалидности. Одновременно две пенсии получить нельзя, поэтому назначается только одна – с предоставлением соответствующих доплат и льгот.

Кроме того, неработающий пенсионер может получить денежную выплату, заменяющую набор социальных услуг, предоставляемый в натуральном выражении. Для этого до октября текущего года нужно отказаться в письменном виде от получения социальных услуг.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector