+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Привилегии работающих пенсионеров в текущем году

В этом году россияне не смогут выйти на пенсию, как раньше в 55 и 60 лет. Постепенное увеличение возрастного порога будет продолжаться до тех пор, пока срок выхода на пенсию не установится на 60-летней отметке для женщин и 65-летней для мужского населения страны. Кроме того, россиян будет ждать постепенное увеличение обязательного страхового стажа и пенсионных баллов.

Чтобы максимально смягчить перемены в пенсионной системе, государство ввело для предпенсионеров дополнительные меры поддержки. Кстати, подобный статус будут получать граждане, которым до выхода на пенсию остаётся пять лет.

Что касается работающих пенсионеров, то в нынешнем году, как и в прошлых, работающим пенсионерам не проводили ежегодное повышение пенсии в соответствии с ростом цен и уровнем инфляции. Однако дополнительные привилегии для этой  категории граждан тоже предусмотрели.

Ежегодное прохождение медицинского обследования

Если у трудоспособного населения получить выходной для диспансеризации можно один раз в течение трёх лет, то пенсионеры и работники предпенсионного возраста могут воспользоваться привилегией один раз в течение года. Для медицинского обследования работодатель обязан предоставить таким сотрудникам два оплачиваемых выходных дня.

Увеличение размера минимальной зарплаты

С этого года пенсионер, работающий официально полный рабочий день должен получать не менее 11 тыс. 280 руб. Если оплата труда по каким-то причинам начисляется в меньшем объёме, работодатель должен компенсировать это дополнительными выплатами из организационных фондов.

В случае неисполнения руководителем обязанности по выплате зарплаты, равной МРОТу и выше, он может понести административное наказание.

Налоговые вычеты

Трудящиеся пенсионеры имеют право получить налоговые вычеты при приобретении, строительстве жилья, улучшении жилищных условий, обучении детей в профессиональных учебных заведениях, студентов при обучении в вузах до 23-х лет.

Это интересно:  Начальство следит за работниками. Законно ли это?

Работодатели в нынешнем году тоже смогут получить налоговые послабления, если отправят пенсионеров и членов их семьи за счёт фирмы на санаторно-курортное лечение. В перечень услуг входит проезд в оба конца, проживание в пансионате, гостинице, питание и экскурсионная программа.

Организовав отдых своим сотрудникам пенсионного возраста, работодатель может получить до 500 тыс. рублей вычета в течение одного года.

Дополнительные привилегии

Пенсионеры получат возможность пройти повышение квалификации в местных Центрах занятости. Если они решат уволиться с занимаемой должности, работодатель не имеет права назначить им положенные отработки.

Как упоминалось ранее, индексированные пособия, работающие пожилые люди не получат, но в августе пенсии им повысят за счёт накопленных баллов. Максимальная прибавка, которую смогут получить пенсионеры, продолжающие трудиться, по закону не превысит трёх пенсионных баллов.

Как и остальные пожилые люди, пенсионеры, имеющие место работы, могут не оплачивать имущественный налог на один объект недвижимости, а также до 6 соток земельного участка, находящегося в их собственности.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector