+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Теперь грамота является основанием для получения звания «Ветеран Труда»

Статус Ветерана Труда даёт владельцу много привилегий и льгот, его получение может принести дополнительную экономию доходов для пенсионера. Звание присуждают гражданам, отличившимся в годы трудовой деятельности, имеющим награды, медали и т. д.

К обязательным условиям относят набор установленного срока официальной трудовой деятельности: не менее 25 лет у мужского населения и 20 лет у женщин, 15 из которых те и другие беспрерывно трудились в определённой сфере экономики.

В недавнем времени в отделах социальной защиты велись активные споры по поводу присуждения статусов гражданам, получившим разные знаки отличия в годы существования СССР. Не все грамоты и награды считались достаточным основанием для присуждения статуса. Только медаль СССР «Ветеран Труда» давала безоговорочное право пенсионеру на получение ветеранского звания.

 Какие грамоты предполагают получение звания

С 2016 года в нашей стране начали утверждать Почётные грамоты, которые дают право на присуждение звания. На государственном уровне к ним относится «Грамота Президента» и поощрительные листы, выданные ведомствами федерального уровня. В их числе Прокуратура, Счётная палата, Судебный департамент Верховного суда, ФСБ. Министерства здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, строительства, труда и соц. защиты, экономического развития.

Важно: не все ведомственные грамоты входят в список отличий, позволяющих оформить ветеранское звание. Перечень определённых наградных листов утверждается индивидуально в каждом ведомстве.

Грамоты, выданные до 2016 года, продолжают иметь силу, если соответствуют определённым условиям. К ним относят некоторые поощрения, полученные в Советском Союзе, например, от Министерства лесной промышленности, Комитета народного контроля, советского ведомства по труду и соц. вопросам, Государственного банка и Академии наук СССР. Также во внимание берутся грамоты государственного общества «Знание», Сбербанка, ассоциации социального туризма и т. д.

Это интересно:  Путевка за счет работодателя – это возможно

В регионах граждане могут получать поощрительные листы от глав госадминистраций, и это тоже послужит основанием для оформления статуса в дальнейшем. Однако льготами и привилегиями почётные пенсионеры смогут воспользоваться только на территории региона.

Какие именно грамоты дают право на оформления статуса можно узнать в местных отделах социальной защиты.

Ветераны Труда, не достигшие нового пенсионного возраста

С продлением срока выхода на пенсию почётное звание ветерана стало более значимым. Дело в том, что реформа на получении статуса не отразилась, и ветераны могут пользоваться всеми льготами уже в возрасте 55 и 60 лет.

Для получения звания будущим ветеранам потребуется представить документы, в том числе подтверждающие стаж (трудовая книжка), получение наград и грамот, паспорт. Рассмотрением заявления будут заниматься на региональном уровне в среднем около 30 дней.

Привилегии для ветеранов трудовой деятельности также устанавливают отдельно в каждом регионе страны.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 9
Загрузка...
Комментарии
  1. Лия

    После 2016 года воцарилась полная несправедливость, связанная с получением звания Ветерана труда. Работающим в областях культуры, медицины, сельского хозяйства по-прежнему достаточно получить грамоту соответствующего Министерства, и этой грамоты вполне достаточно для получения звания Ветерана труда. А вот учителю,награждённому грамотой Министерства образования РФ такого же значения, звание Ветерана даже при наличии большого стажа не дадут. Надобно удостоиться награды куда более высокой. И это абсолютно несправедливо.

  2. Елена

    Почему такая несправедливость!

  3. Александра

    В присуждении звания» Ветеран труда» все очень запутано. Можно проработать всю жизнь и не получить, а можно раз поучаствовать в переписи населения и получить. Если женщина имеет стаж 35 лет, она должна получить это звание. Нужно отработать 35 лет в Красноярске, чтобы получить это звание. А если часть трудовой деятельности прошла в другом регионе, то звание не получишь Просто какой-то бред.

  4. Павловская Ольга Галимиловна

    Стаж 40 лет , я ветеран красноярского края, если перееду в Краснодар, значит я никто, очень обидно разве я не в России работала все эти годы, грамот на местном уровне хоть все стены оклей, работала учителем , среди моих учеников есть и лётчики и строители и юристы,эти дети вышли с коррекционной школы, которым я внушала , что они случайно попали в эту школу., а в итоге я крепостная, пишу стихи, есть собственный сборник, в 3х книгах города, посвящённые детям войны и в Красноярских сборниках. Знаю среди моих коллег и в жизни школы не принимали участие и на пенсии так же, а они ветераны России.И в настоящее время я член президиума ветеранов по культ массовой работе, и член лит. объединения «Зелёная лампа»

  5. Светлана

    Получается какое-то несоответствие по льготам за Ветерана труда.Например в Петербурге сделали бесплатный проезд на электричках для пяти категорий льготникоа,в частности и для Ветеранов труда.Но как оказалось,Ветеран труда должен быть пенсионером.А какой смысл в этом ветеранстве,если будучи пенсионером можно и так ездить бесплатно.

  6. Валентин Петрович

    С 1976 по 1998 год работал на предприятии Министерства электротехпрома СССР. После 15 лет работы нам были вручены знаки «кадровый работник» с удостоверением. Дает ли такой знак право на получение звания «Ветерана»?

  7. Гиматдинов Тагир

    Если не имет родственников среди руководства предприятия,не лизать,не подхалимничать,не угодничать,не одаривать, иметь не
    угодную начальству национальность, ,и честно проработать 40 лет,то по этому коррупционному закону честным людям никогда не стать ветеранами труда.Если быть сыном Сечина,не имея ни одного дня трудового стажа,получить от друга отца медаль ( За какие то заслуги перед отечеством, на день рождение (за много летний труд),то не имея стажа и трудовой книжки становятся ветераном труда

  8. Наталья

    В образовательном учреждении проработала 35 лет в должности инспектора по кадрам.секретарем. Правительственной награды нет( за 35 лет не заработала),есть почетная грамота регионального Министерства образования, районной администрации. Звание » Ветеран труда» присвоено на региональном уровне » Ветеран Омской области»,потому что трудовой стаж составляет более 35 лет ,оплата 550 рублей.Но если пенсия будет больше 14 тыс.,то эта выплата выплачиваться не будет. На каждом шагу унижают нас простых людей……

Добавить комментарий

Adblock detector