+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Теперь грамота является основанием для получения звания «Ветеран Труда»

Статус Ветерана Труда даёт владельцу много привилегий и льгот, его получение может принести дополнительную экономию доходов для пенсионера. Звание присуждают гражданам, отличившимся в годы трудовой деятельности, имеющим награды, медали и т. д.

К обязательным условиям относят набор установленного срока официальной трудовой деятельности: не менее 25 лет у мужского населения и 20 лет у женщин, 15 из которых те и другие беспрерывно трудились в определённой сфере экономики.

В недавнем времени в отделах социальной защиты велись активные споры по поводу присуждения статусов гражданам, получившим разные знаки отличия в годы существования СССР. Не все грамоты и награды считались достаточным основанием для присуждения статуса. Только медаль СССР «Ветеран Труда» давала безоговорочное право пенсионеру на получение ветеранского звания.

 Какие грамоты предполагают получение звания

С 2016 года в нашей стране начали утверждать Почётные грамоты, которые дают право на присуждение звания. На государственном уровне к ним относится «Грамота Президента» и поощрительные листы, выданные ведомствами федерального уровня. В их числе Прокуратура, Счётная палата, Судебный департамент Верховного суда, ФСБ. Министерства здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, строительства, труда и соц. защиты, экономического развития.

Важно: не все ведомственные грамоты входят в список отличий, позволяющих оформить ветеранское звание. Перечень определённых наградных листов утверждается индивидуально в каждом ведомстве.

Грамоты, выданные до 2016 года, продолжают иметь силу, если соответствуют определённым условиям. К ним относят некоторые поощрения, полученные в Советском Союзе, например, от Министерства лесной промышленности, Комитета народного контроля, советского ведомства по труду и соц. вопросам, Государственного банка и Академии наук СССР. Также во внимание берутся грамоты государственного общества «Знание», Сбербанка, ассоциации социального туризма и т. д.

Это интересно:  Прибавка для пенсионеров имеющих 40 лет трудового стажа в 2019 году

В регионах граждане могут получать поощрительные листы от глав госадминистраций, и это тоже послужит основанием для оформления статуса в дальнейшем. Однако льготами и привилегиями почётные пенсионеры смогут воспользоваться только на территории региона.

Какие именно грамоты дают право на оформления статуса можно узнать в местных отделах социальной защиты.

Ветераны Труда, не достигшие нового пенсионного возраста

С продлением срока выхода на пенсию почётное звание ветерана стало более значимым. Дело в том, что реформа на получении статуса не отразилась, и ветераны могут пользоваться всеми льготами уже в возрасте 55 и 60 лет.

Для получения звания будущим ветеранам потребуется представить документы, в том числе подтверждающие стаж (трудовая книжка), получение наград и грамот, паспорт. Рассмотрением заявления будут заниматься на региональном уровне в среднем около 30 дней.

Привилегии для ветеранов трудовой деятельности также устанавливают отдельно в каждом регионе страны.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 9
Загрузка...
Комментарии
  1. Лия

    После 2016 года воцарилась полная несправедливость, связанная с получением звания Ветерана труда. Работающим в областях культуры, медицины, сельского хозяйства по-прежнему достаточно получить грамоту соответствующего Министерства, и этой грамоты вполне достаточно для получения звания Ветерана труда. А вот учителю,награждённому грамотой Министерства образования РФ такого же значения, звание Ветерана даже при наличии большого стажа не дадут. Надобно удостоиться награды куда более высокой. И это абсолютно несправедливо.

Добавить комментарий

Adblock detector