8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

После инсульта человеку государство обязано выплатить некоторую сумму

Инсульт – болезнь очень опасная, ее вызывает сбой в кровообращении мозга. Человеку, перенесшему инсульт, необходима долгая реабилитация. И, конечно, ему нужна помощь, в том числе и государственная. И она есть, правда, не совсем в том объеме, в котором хотелось бы.

Какие льготы положены больному?

В первую очередь, это право получить листок нетрудоспособности, в соответствии с которым за человеком сохраняется рабочее место, а отпуск на время болезни становится оплачиваемым. Это право гарантировано человеку при наличии любого заболевания, которое требует амбулаторного или стационарного лечения, и инсульт не является исключением.

Продление листка нетрудоспособности возможно несколько раз – до десяти месяцев, а если больной подвергся хирургическому вмешательству, то и до года. Особенностью листка нетрудоспособности является то, что уволить работника в период его нахождения на больничном нельзя.

Некоторые категории граждан, перенесших инсульт, могут бесплатно получить лекарства по программе федеральной медпомощи. Это лица, которых лечат в стационаре (наличие полиса ОМС обязательно), люди, отнесенные к категории федеральных льготников и региональных.

Однако, после инсульта лицам, его перенесшим, и не относящимся к льготным категориям, продолжающим лечиться амбулаторно, не положена выдача бесплатных лекарств.

А может быть, в санаторий?

Зато после инсульта Минздравом РФ показано восстановление и реабилитация в условиях санатория. В зависимости от того, насколько тяжелым был инсульт, реабилитация может занять от 2 до 4 недель. Кроме того, на весь период нахождения в санатории человек получает больничный лист. Однако такая путевка не будет бесплатной.

Бесплатно обойдется она только тем больным, в субъекте проживания которых работает Территориальная программа госгарантий. По этой программе происходит приобретение путевок через Фонд социального страхования. По очереди происходит выдача путевок больным, нуждающимся в реабилитации в условиях санатория.

Это интересно:  Как узнать к какому НПФ относится ваше пенсионное дело?

Если же человек после инсульта не восстановился окончательно, ему может быть присвоена группа инвалидности. Это происходит при наличии показаний – нарушения координации движений, ухудшена память, снижено зрение и т.д. Чтобы группу инвалидности присвоили, необходимо пройти полное медобследование и после этого обратиться в бюро МСЭ.

Группу инвалидности можно присвоить заочно, но только в случае, если у пациента высокое кровяное давление и тяжелые осложнения в работе ЦНС. Группу инвалидности устанавливают в зависимости от того, насколько тяжело поражены функции организма.

Третья степень предполагает, что человек может работать, однако заниматься только легким трудом. После присвоения группы инвалидности человек может пользоваться льготами, которые положены представителями его группы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector