+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

В 2019 году введены новые права для работающих пенсионеров

Пересмотр предпенсионного возраста, продление срока выхода на заслуженный отдых, постепенное увеличение нормы страхового стажа и пенсионных баллов — всё это новшества в пересмотре пенсионной системы страны, стартовавшем в 2019 году. С этого года вступают в силу и новые права для пенсионеров, продолжающих работать.

Правда, индексацию пенсий трудящимся пожилым людям проводить, по-прежнему не планируют. Единственные ежегодные надбавки к пособиям они смогут получить в августе этого года, в качестве доплат за увеличенную сумму пенсионных баллов, набранных в течение 12 месяцев работы. Цена балла в этом году составляет в среднем 87 рублей. Максимальная надбавка к пенсии в денежном эквиваленте — не более трёх баллов или 260 руб.

Что изменилось

Сотрудники пенсионного возраста получили возможность выбрать два дня в году для диспансеризации. Даты медицинского обследования граждане должны согласовать с руководством и подать соответствующее заявление. После чего им будет предоставлен двухдневный оплачиваемый отпуск.

При необходимости пенсионеры могут взять и дополнительный двухнедельный отпуск в любое время года. Работодатель обязан его предоставить, однако, оплате такой отдых не подлежит.

Работающие пенсионеры в этом году будут получать повышенный МРОТ в размере 11 тыс. 280 руб. Это значит, что заработную плату меньшего значения работодатель начислить им не сможет, если пенсионер будет трудиться на предприятии полный рабочий день.

Стоит учитывать, что в МРОТ для работающих пенсионеров руководство может включить премиальные, оплату праздничных и выходных дней, ночные смены.

Пенсионеры смогут повышать квалификацию бесплатно

Для граждан, имеющих статус предпенсионера, а также пенсионеров, которые продолжили трудиться, достигнув пенсионного возраста, государство предусмотрело ряд возможностей по повышению квалификации. Узнать подробности о курсах можно в местном Центре занятости. Часть из них предоставляется бесплатно.

Это интересно:  Находясь в магазине, покупатель имеет 5 бесспорных прав

Льготы по налогообложению

Работающие пенсионеры освобождаются от уплаты налога на один из объектов недвижимости, а также, наряду с обычными пенсионерами, могут не оплачивать 6 соток земельного участка, находящегося в их пользовании.

Работающий пенсионер может получить налоговый вычет при покупке недвижимости, оплате лечения.

Бесплатный отдых

Работодателям работающих пенсионеров государство предлагает льготное налогообложение, если они решат оплатить отдых сотрудников и их семей в российском санатории или доме отдыха. Кроме пребывания в санатории, отдыхающим будет предоставляться бесплатное питание и экскурсионная программа.

Работодатель при оплате отдыха сотрудников пенсионного возраста сможет получать налоговый вычет на доходы организации до 50 тыс. рублей ежегодно.

Аспекты индексации пенсии

Если пенсионер решит оставить занимаемую должность и официально уволиться, ему начислят пособие с учётом повышений пенсий, реализованных с 2016 года. Начисление нового размера пособия начнётся со дня увольнения гражданина.

Важно: если пенсионер решит уволиться, работодатель не имеет права назначить ему отработку.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector